19.05.2017|12:10|

WSJ: ЕЦБ не знает, как сигнализировать о сворачивании количественного смягчения

Европейский центральный банк хочет избежать ошибки, которую четыре года назад совершила ФРС.

Когда 21 мая 2013 года ФРС просигнализировала, что начнет постепенно сокращать свою программу, в рамках которой она покупала облигации на 85 млрд долларов в месяц, цены активов стали снижаться, а валюты - ослабевать против доллара.

Теперь, когда экономика еврозоны начинает восстанавливаться, инвесторы внимательно следят за признаками такого же шага со стороны ЕЦБ.

Руководители банка признали, что перспективы экономики улучшаются. Но им еще предстоит что-то сделать с агрессивным денежно-кредитным стимулированием, которое предусматривает покупку активов на 60 млрд евро в месяц и отрицательные процентные ставки.

В ЕЦБ опасаются, что даже небольшое изменение риторики может ударить по финансовым рынкам и нивелировать усилия банка, направленные на поддержку роста экономики и инфляции.

"Все помнят колебания рынков из-за сворачивания стимулирующих мер ФРС, и я думаю, что центральные банки многому научились на этом примере", - сказал член Управляющего совета ЕЦБ Бостьян Язбек в интервью Wall Street Journal.

В опубликованных в четверг протоколах заседания ЕЦБ подчеркиваются подобные опасения. Руководители банка опасаются, что малейшее изменение риторики заставит инвесторов полностью учесть в цене новую денежно-кредитную политику, направленную на рост процентных ставок.

"Даже небольшие и пошаговые изменения могут произвести сильное сигнализирующее воздействие, будучи истолкованными как объявление об изменении направления денежно-кредитной политики", - сказано в протоколах.

"Протоколы подают очень сильный сигнал о намерении предельно осторожно относиться к изменениям в коммуникациях", - сказал экономист брюссельского отделения ING Питер Ванден Хойте.

Темы: WSJ ЕЦБ количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход