07.01.2016|14:50|

WSJ: FCA начало проверку в отношении Lloyds о возможном манипулировании на рынке гособлигаций

Масштабная государственная проверка возможных случаев манипулирования на рынке ценных бумаг была расширена ввиду начала расследования британского финансового регулятора в отношении практик торговли Lloyds Banking Group PLC британскими государственными облигациями. Об этом сообщили осведомленные источники.

Расследование Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA), которое пока находится на начальной стадии, призвано выяснить, действительно ли трейдеры Lloyds стремились увеличить прибыль либо путем снижения цен на британские гособлигации, размещаемые на государственных аукционах, либо путем искусственного раздувания цен, когда облигации продавались другим инвесторам, пояснил источник.

В настоящий момент, по словам одного источника, расследование касается только отдельных трейдеров Lloyds, а не практик всей отрасли на крупном рынке британских гособлигаций. В последние месяцы Lloyds направлял информацию FCA, а некоторые его трейдеры пригласили внешних юристов, сообщили источники.

Данное расследование стало очередной проверкой госорганов возможных случаев манипулирования на важных рынках. С 2012 года госорганы США, Великобритании и других стран привлекли более 10 млрд долларов в виде штрафов, наложенных на некоторые крупнейшие мировые банки из-за их попыток манипулирования процентными ставками и ведущими обменными курсами. В результате проведенных проверок указанные банки обязали передать следователям любые доказательства других правонарушений, что спровоцировало новые расследования.

Сейчас различные рынки – от рынков казначейских бумаг США до долговых инструментов, выпущенных мировыми квазигосударственными учреждениями – стали центром внимания правоохранительных органов. И хотя крупные банки урегулировали расследования, касающиеся торговли евро и долларами, Министерство юстиции США по-прежнему проверяет отдельных трейдеров, вовлеченных в те дела, и может вынести обвинения позднее в этом году, утверждают некоторые источники.

Таким образом продолжающиеся расследования указывают на то, что банки останутся под неусыпным контролем прокуратуры и регуляторов в течение долгих месяцев, причем отмечается вероятность вынесения новых крупных штрафов. Кроме того, расследования свидетельствуют, что проблемы, которые на первый взгляд были ограничены лишь некоторыми рынками, могут стать гораздо масштабнее.

Одно из проводимых расследований касается субсуверенного, надгосударственного долга и долга, эмитированного агентствами - в сумме эти непогашенные долговые инструменты оцениваются в 2,4 трлн долларов, согласно долговым индексам Barclays.

Министерство юстиции США и другие регуляторы стремятся узнать, действительно ли трейдеры различных финансовых учреждений вступили в сговор с целью устанавливать цены на этих рынках, пояснили источники. FCA помогает Минюсту в расследовании, которое преимущественно сосредоточено на лондонских трейдерах, отметили некоторые источники.

Как ранее сообщала The Wall Street Journal, рынок американских государственных облигаций также попал под расследование Минюста США и регуляторов.

Предыдущим расследованиям помогли неоспоримые доказательства вины трейдеров, когда те открыто обсуждали свои действий в чатах Bloomberg. В ходе некоторых из проводимых расследований, включая новые расследования практик на валютных рынках, пока не удалось обнаружить такие же неоспоримые доказательства, сообщили источники. Госорганы и сотрудники, проводящие внутренние расследования в банках, изучают записи телефонных разговоров между трейдерами с целью обнаружить доказательства их вины, а это более длительный процесс, говорят источники.

В некоторых случаях американская прокуратура пытается определить, действительно ли существует сильная связь с США, которая бы оправдывала заведение дела.

Темы: WSJ гособлигации манипулирование облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход