12.10.2017|12:35|

WSJ: ФРС по-прежнему намерена повысить ставки

Большинство руководителей Федеральной резервной системы США в ходе сентябрьского заседания ожидали еще одного повышения краткосрочных процентных ставок в этом году, хотя некоторые сказали, что их решение будет зависеть от того, вырастет ли инфляция в следующие месяцы. Об этом свидетельствуют протоколы заседания ФРС, прошедшего 19 и 20 сентября, которые были опубликованы в среду с обычной трехнедельной задержкой.

Главный вопрос, который волнует руководителей центрального банка, касается того, является ли недавний слабый рост цен временным явлением или же представляет собой долгосрочный тренд. Одна группа руководители ФРС думают, что слабость инфляции будет непродолжительной. Другие же опасаются, что речь идет о чем-то более долгосрочным, и дают понять, что в случае подтверждения этих опасений им придется произвести переоценку прогнозируемого курса повышений ставок.

Некоторые члены руководства ФРС сказали, что их решение о том, повышать ли ставки в этом году, “будет зависеть в значительной мере от того, укрепят ли экономические данные в следующие месяцы их веру в рост инфляции до целевого уровня комитета, который составляет 2%”.

Тем не менее, другие руководители опасаются, что слишком долгое промедление с повышением ставок может привести к росту инфляции, который сложно будет контролировать. Высокие цены на активы усиливают это беспокойство, сказано в протоколах.

Согласно стандартной экономической теории, рост экономики и улучшение ситуации на рынке должны способствовать ускорению инфляции.

В последние три месяца годовая инфляция держалась на уровне 1,4%, как показал предпочитаемый ФРС индикатор инфляции.

За период, последовавший за последним заседанием ФРС США, ситуация стала еще более неоднозначной. Недавно обрушившиеся на страну ураганы спровоцировали потерю 33 000 рабочих мест в сентябре, тогда как уровень безработицы снизился до 4,2%, достигнув самого низкого значения почти за 17 лет.

Руководство ФРС считает, что уровень  безработицы в 4,6% соответствует полной занятости, а значит, компании должны начать повышение цен и заработных плат более стремительными темпами, чем раньше.

К декабрю, на который намечено последнее заседание центрального банка в этом году, руководители ФРС будут располагать данными по динамике инфляции еще за два месяца. В пятницу будет опубликован отчет по инфляции в США за сентябрь.

Ураганы могли спровоцировать временный рост цен на бензин и другие товары, а значит, будет сложно получить ясную картину ценового давления в экономике.

В течение семи лет ключевая процентная ставка ФРС оставалась около нулевого уровня, но с конца 2015 года центральный банк осуществил четыре повышения, последнее из которых произошло в июне. В настоящий момент диапазон ключевой процентной ставки ФРС составляет 1%-1,25%. В сентябре ФРС воздержалась от ужесточения политики, но намекнула на запланированное повышение ставки еще на четверть процентного пункта до конца 2017 года. Кроме того, три повышения намечены на 2018 год.

Во время своего выступления 26 сентября председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что все еще ожидает повышения ключевой ставки в 2017 году, но дала понять, что ее мнение может измениться.

“Мы будем изучать поступающие данные и готовы изменить нашу точку зрения на основании того, что мы узнаем”, - заметила она.

Некоторые руководители ФРС сказали, что ФРС вполне может себе позволить повременить с повышением ставок до тех пор, пока инфляция снова не вырастет. Выступая в среду, президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс сказал, что он немного опасается повышать ставки при отсутствии роста инфляции. Вэтом году Эванс является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС с правом голоса на заседаниях.

“Я не думаю, что, если мы подождем дольше и более внимательно оценим ситуацию с инфляцией, это может как-то повредить”, - сказал он во время своего выступления в Цюрихе.

Другие руководители ФРС, такие как президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли и президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс, уверены в том, что инфляция вырастет, и они готовы поддержать очередное повышение ставок, о чем свидетельствуют их недавние заявления.

"Исходя из моих оценок занятости и инфляции, считаю целесообразным постепенное повышение ставок в ближайшие два года, в результате чего ключевая ставка вырастет до 2,5%, что станет новой нормой", - отметил Уильямс в среду, не обозначив своих предпочтений относительно возможных сроков дальнейшего повышения ставок.

Как и на других недавних заседаниях, руководители ФРС в сентябре озвучили возможные причины низкой инфляции.

Согласно одной теории, низкая инфляция является временным явлением, обусловленным разовыми факторами. Второе объяснение заключается в том, что технологические изменения привели к другой модели формирования цен, что может сдерживать рост инфляции. Возможно также, что глобализация ослабила ценовое давление.

По словам экономистов, протоколы заседания ФРС свидетельствовали о том, что руководство центрального банка столкнулось с проблемой: ситуация в экономике не соответствует теоретическим моделям.

Торстен Слок из Deutsche Bank назвал протоколы "запутанными и противоречивыми".

"С одной стороны, руководители говорят, что замедление инфляции может оказаться более долговременным, с другой – что необходимо дальнейшее повышение ставок в ближайшем времени", - отметил он.

Роберто Перли из Cornerstone Macro считает, что протоколы указывают на намерение руководства ФРС повысить ставки в декабре, но сократить число будущих повышений в ближайшие несколько лет.

На рынке не придали значения внутренним разногласиям руководителей ФРС. Инвесторы видят 88%-ую вероятность еще одного повышения ставок в этом году, согласно данным CME Group.

В сентябре руководители ФРС также заявили о том, что начнут сокращение своего баланса, достигающего 4,5 трлн долларов, которое займет несколько лет. Рынки ждали этого шага несколько месяцев, и он не вызвал никакой сильной реакции.

У инвесторов, “похоже, есть четкое понимание планируемого подхода комитета в деле постепенной нормализации баланса ФРС”, говорится в протоколах.

Темы: WSJ ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход