17.04.2017|14:45|

WSJ: Инвестиции в коммодитиз не так привлекательны, как может показаться

Кэмпбэлл Харви, профессор финансов Дюкского университета, считает, что множеству торговых идей на Уолл-стрит не стоит доверять.

Харви строит свою карьеру, анализируя аналитические исследования, которые советуют инвесторам покупать те или иные активы. Многие исследования, по его словам, недостаточно обоснованы.

Анализ Харви показал, что более половины исследований представителей академических кругов и аналитиков “скорее всего, не верны”. Любую идею можно оправдать, если найти достаточно данных для этого, утверждает он.

Идеи Харви расходятся со мнениями многих на Уолл-стрит, но при этом их применяют в Goldman Sachs, GMO LLC, Федеральном резервном банке Нью-Йорка и других организациях.

Следующий проект Харви посвящен одной из его любимых тем – рынку коммодитиз. Когда инвестиции в коммодитиз стали популярны в начале 2000-х годов, Харви предупреждал, что рынок был слишком неоднозначным и волатильным для продолжения роста в долгосрочной перспективе, и вряд ли можно ожидать доходов, сопоставимых с акциями, о которых говорили некоторые консультанты. Цены на нефть, металлы и сырье в следующее десятилетие упали вдвое, что подтвердило его позицию.

Теперь рынок коммодитиз вновь становится популярным, и Харви готовит еще одно исследование, в котором оспаривает популярные стратегии инвестиций на рынке.

“Инвесторы до сих пор считают, что им нужно покупать сырьевые фьючерсы”, - сказал Харви. “Я чувствую себя обязанным исправить это заблуждение”, - добавил он.

Для этого Харви придется быть действительно убедительным. Цены на товарном рынке после достижения дна в начале 2016 года восстановились, чему способствовали признаки ускорения роста мировой экономики. Так, индекс S&P GSCI, который отслеживает фьючерсы на коммодитиз, в прошлом году вырос на 28%. Это стало самым сильным ростом индикатора с 2009 года, хотя в этом году он немного снизился из-за падения цен на нефть.

Темы: WSJ инвестиции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход