21.04.2017|14:35|

WSJ: Инвесторы отдают предпочтение более надежным активам на фоне политических и экономических рисков

Инвесторы способствуют росту золота, японской иены и других защитных активов, пытаясь застраховаться от политических и экономических рисков, которые сейчас распространяются по миру.

На этой неделе цены на золото подросли до максимального с ноября уровня, а с начала года повысились более чем на 11%. Иена в понедельник достигла 5-месячного пика против доллара. Другие активы, которые обычно прибавляют в цене в периоды нестабильности, например казначейские бумаги США, в апреле демонстрируют стабильный рост.

ndustrial Average за месяц показал худшие результаты с января 2016 года, хотя в четверг несколько восстановился.

После публикации хорошей отчетности некоторых компаний индекс "голубых фишек" по итогам четверга повысился на 0,9%, тогда как золото и другие защитные активы завершили торги либо нейтрально, либо с понижением. Впрочем, трейдеры утверждают, что настроение на рынке остается переменчивым, несмотря на ралли, связанное с некоторым облегчением.

Перенос внимания на защитные активы является следствием геополитических событий, которые начали тревожить инвесторов. Хотя некоторые из этих опасений, например усиление напряженности вокруг ядерной программы Северной Кореи, отмечаются уже несколько лет, в последние дни они обострились.

Во вторник IHS Markit, занимающаяся консультированием по вопросам рисков, в заметке предупредила, имея в виду Северную Корею, что "риск эскалации и неверной оценки после проведения ядерных испытаний, военных учений или отдельных атак сейчас выше, чем в какое-либо другое время за последние 10 лет".

Кроме того, воздушные удары ВВС США по целям в Сирии и Афганистане вновь породили опасения насчет этих конфликтов, которые постепенно выходят из-под контроля.

Другие опасения, такие как внезапный рост популярности французского ультраправого кандидата в президенты Жана-Люка Меланшона, похоже, появились на ровном месте. В воскресенье во Франции пройдет первый тур выборов, и инвесторы беспокоятся, что во второй тур могут выйти два кандидата с радикальными политическими взглядами. Как считают инвесторы, даже если один из них выйдет во второй тур, это сулит неблагоприятные последствия для стабильности и рынков.

"Как правило, на рынке все озабочены какой-то одной проблемой, – говорит Роберт Типп, главный инвестиционный аналитик PGIM Fixed Income. – А сейчас инвесторы вынуждены уделять внимание ряду проблем по всему миру".

В 1-м квартале Типп увеличил свои позиции в казначейских бумагах США с более длительными сроками погашения, отчасти чтобы компенсировать риск, связанный с политическими событиями.

Интерес к защитным активам также свидетельствует о том, что инвесторы теряют уверенность в они теряют уверенность в способности президента Дональда Трампа внедрить новую налогово-бюджетную политику для стимулирования экономики США. В марте республиканцы не смогли провести закон о реформе системы здравоохранения на фоне других трудностей. Впрочем, в четверг министр финансов Стивен Мнучин сказал, что администрация "очень скоро" представит план реформирования налогообложения.

Надежды на то, что Трамп и конгресс, в котором большинство представляют республиканцы, смогут снизить налоги, смягчить регулирование и ввести другие благоприятные для бизнеса меры стимулировали рост на фондовых рынках после выборов, но в последние недели у многих инвесторов появились сомнения. Последние данные по инфляции и рынку труда также оказались разочаровывающими, вызвав новые опасения насчет того, что темпы роста экономики США могут замедлиться.

Темы: WSJ инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход