01.11.2017|16:00|

WSJ: Инвесторы переключаются с золота на биткоины, к неудовольствию розничных дилеров золота -3-

(С продолжением)

Цены на золото растут, однако розничные дилеры и ювелирные магазины с трудом влачат существование.

Обычно бизнес, занимающийся продажей золотых монет и изделий из золота, процветает в такие периоды, как 2017 год. Котировки фьючерсов на золото выросли более чем на 10% на фоне ослабления валюты США и ввиду спроса крупных инвесторов на активы-убежища в период геополитической напряженности вокруг Северной Кореи и Ирана.

Однако продажи монет American Eagle, которые обычно считаются индикатором востребованности физического золота, упали до самых низких уровней с 2007 года, согласно Монетному двору США.

Слабый спрос отражается и на дилерах золота, причем продажи некоторых из них упали на 70% по сравнению с прошлым годом, согласно Джеффри Кристиану, управляющему партнеру CPM Group.

"Ситуация совершенно ужасна", – говорит Питер Томас, старший вице-президент Zaner Precious Metals. "Многие в отрасли действительно несут ущерб", – добавляет он.

Одной из причин снижения розничных продаж золота стал рост востребованности криптовалют, например биткоина, которые используются для сохранения вложений в сложные периоды, считают некоторые аналитики.

Биткоин "переключил на себя часть спроса, который ранее проявлялся на рынке золота", считает Мухаммед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz SE. На конференции, проведенной CME Group в сентябре, он предупредил о том, в долгосрочной перспективе криптовалюты могут представлять опасность для золота.

На этой неделе в CME Group сообщили о планах по запуску фьючерсного контракта на биткоин к концу текущего года. Благодаря этому приобрести фьючерсы на биткоин будет так же просто, как и фьючерсы на золото или нефть.

В связи с этим возникает вопрос, будет ли текущее снижение розничной торговли золотом иметь более серьезные последствия и длиться дольше, чем в прошлые разы.

Инженер-технолог Филип Лэлли входит в число инвесторов, обративших пристальное внимание на криптовалюты в этом году и способствовавших росту цен на биткоин до рекордных максимумов. Хотя покупатели золота всегда считали этот драгоценный металл одним из надежных активов в периоды масштабных продаж на рынках, криптовалюты стали новым "инструментом хеджирования против неопределенности", отметил Лэлли.

Снижение спроса на золото также отражает рост цен на фондовом рынке, который превосходит даже рост на рынке золота. Так, с начала этого года индекс S&P 500 прибавил 15% и 50 раз завершал торги на рекордных максимумах. При такой доходности фондовых индексов некоторые долгосрочные инвесторы, рассчитывавшие на рост цен на золото, решили покинуть рынок металла.

"Инвестировать в золото (больше) невыгодно", - считает Кэйси Фрезьер, чиновник администрации Вудстока, штат Коннектикут. Ранее он хранил около трети своих средств в золоте. Однако недавно он перевел часть этих средств в растущие фондовые индексы, и теперь доля золота в его инвестпортфеле составляет около 10%.

Некоторые мелкие инвесторы, ранее покупавшие золотые монеты, ювелирные изделия или часы, теперь вкладывают средства в золотые биржевые фонды (ETF), которые гораздо проще купить и продать.

С конца 2015 года приток инвестиций в ETF компании State Street, превысил 8,5 млрд долларов. Это нивелирует наблюдавшийся ранее 3-летний отток средств и является самым длительным периодом роста инвестиций с 2009 года, согласно FactSet

(Продолжение)

По словам Томаса из Zaner Precious Metals, авторизованные покупки золота напрямую у Монетного двора США также оказались под давлением ввиду снижения спроса дилеров. “Они (Монетный  двор) вынуждены накапливать монеты ”, - сказал Томас.

В сентябре дилер на рынке золота и авторизованный покупатель A-Mark Precious Metals, одна из немногих компаний сектора, акции которой торгуются на бирже, сообщила о падении квартальной прибыли на 20% по сравнению с уровнем годовой давности. Объем продаж физического золота в унциях в 3-м квартале при этом упал на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“Мы ищем способы, которые просто позволят нам увеличить рыночную долю и расширить бизнес в текущих условиях”, - сказал глава A-Mark Precious Metals Грегори Н. Робертс в рамках конференц-кола.

"Мы считаем, что это не будет длиться вечно", добавил он. Тем не менее другие более пессимистично оценивают перспективы отрасли.

"Ожидалось, что в настоящее время спрос на золото будет расти, но этого не происходит", - сказал Росс Норман из Sharps Pixley.

Ранее продажи золотых монет и слитков росли в периоды финансовых кризисов, то есть золото подтверждало статус актива-убежища. В 2009 и 2010 годах продажи монет American Eagle были вчетверо выше, чем истекшем периоде текущего года, согласно данным Монетного двора США.

Теперь, когда все уверенны в росте экономики, инвесторы продают свои запасы золота, наводняя вторичный рынок золотых монет и оказывая понижательное давление на спрос на новые монеты.

По словам Фрейзера, частного инвестора, ему с трудом удалось продать свои золотые запасы в онлайн группах и на форумах. "Это стало существенно сложнее. Покупателей не так уж и много", - сказал он.

Темы: WSJ золото инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход