01.11.2017|15:25|

WSJ: Инвесторы переключаются с золота на биткоины, к неудовольствию розничных дилеров золота

Цены на золото растут, однако розничные дилеры и ювелирные магазины с трудом влачат существование.

Обычно бизнес, занимающийся продажей золотых монет и изделий из золота, процветает в такие периоды, как 2017 год. Котировки фьючерсов на золото выросли более чем на 10% на фоне ослабления валюты США и ввиду спроса крупных инвесторов на активы-убежища в период геополитической напряженности вокруг Северной Кореи и Ирана.

Однако продажи монет American Eagle, которые обычно считаются индикатором востребованности физического золота, упали до самых низких уровней с 2007 года, согласно Монетному двору США.

Слабый спрос отражается и на дилерах золота, причем продажи некоторых из них упали на 70% по сравнению с прошлым годом, согласно Джеффри Кристиану, управляющему партнеру CPM Group.

"Ситуация совершенно ужасна", – говорит Питер Томас, старший вице-президент Zaner Precious Metals. "Многие в отрасли действительно несут ущерб", – добавляет он.

Одной из причин снижения розничных продаж золота стал рост востребованности криптовалют, например биткоина, которые используются для сохранения вложений в сложные периоды, считают некоторые аналитики.

Биткоин "переключил на себя часть спроса, который ранее проявлялся на рынке золота", считает Мухаммед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz SE. На конференции, проведенной CME Group в сентябре, он предупредил о том, в долгосрочной перспективе криптовалюты могут представлять опасность для золота.

Темы: WSJ золото инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход