04.08.2017|13:40|

WSJ: Инвесторы поумерили ожидания относительно повышения ставки Банка Англии

Британский фунт и доходность гособлигаций Великобритании в четверг упали ввиду снижения ожиданий инвесторов относительно повышения ключевой процентной ставки Банка Англии в ближайшие месяцы. Таким образом, недавний рост британского фунта прервался, и влияние курса национальной валюты на экономику вновь оказалось в центре внимания.

Банк Англии в четверг понизил свои прогнозы роста ВВП на текущий и следующий годы и сохранил ключевую ставку на уровне в 0,25%. За повышение ключевой ставки проголосовали два члена Комитета по денежно-кредитной политике, хотя некоторые аналитики полагали, что за данное решение будет отдано три голоса. Инвесторы хотели бы получить более четкий сигнал о том, что Банк Англии присоединится к другим мировым центральным банкам, которые приближаются к отказу от мягкой денежно-кредитной политики.

Более высокие процентные ставки обычно привлекательны для инвесторов, стремящихся к более высокой доходности, и оказывают поддержку национальным валютам.

"Полагаю, (центральный) банк предпочтет занимать выжидательную позицию, - сказал Алан Уилсон, инвестиционный менеджер State Street Global Advisors. – Рынок может впоследствии прийти к выводу, что Brexit приведет к ухудшению экономической ситуации".

С тех пор, как британцы на референдуме в июне прошлого года проголосовали за выход из ЕС, фунт упал против доллара примерно на 12%.

Банк Англии понизил прогнозы роста ВВП Великобритании, что еще больше усилило давлением на фунт. Согласно новому прогнозу, экономика Великобритании в 2017 году должна вырасти на 1,7% против майского прогноза в 1,9%. Прогноз роста в 2018 году тоже был пересмотрен с понижением, до 1,6% с 1,7%.

Снижение фунта оказало поддержку индексу FTSE 100, в котором большой вес имеют акции экспортеров, в результате чего индекс повысился на 0,9%. По данным FactSet, входящие в этот индекс компании получают всего 33% своего дохода в Великобритании, поэтому они выигрывают от конвертации своих зарубежных доходов в более слабую национальную валюту. Индекс FTSE 250, больше ориентированный на потребление внутри страны, вырос на 0,4%.

Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании по итогам торгов в четверг снизилась до 1,154% с 1,240% в преддверии решения Банка Англии.

Рынок отреагировал таким образом, хотя управляющий Банка Англии Марк Карни в ходе пресс-конференции просигнализировал, что темпы повышения процентных ставок могут оказаться быстрее, чем ожидают инвесторы. Судя по всему, ему не удалось убедить участников рынка.

В среду ситуация на рынке деривативов свидетельствовала о том, что инвесторы ждут повышения ключевой процентной ставки Банка Англии в декабре следующего года. После заседания в четверг инвесторы стали придерживаться мнения, что повышение ставки состоится в мае 2019 года.

В начале лета был отмечен рост ожиданий рынка относительно повышения ставки Банка Англии в ближайшие несколько месяцев, что было обусловлено итогами июньского заседания, когда три члена Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение ставки для сдерживания ускоряющейся инфляции. Недавнее ухудшение данных по инфляции и признаки замедления роста зарплат заставили сторонников повышения ставки отказаться от этой идеи, отметили инвесторы.

Ослабление фунта, наряду с восстановлением мировой экономики, все еще может оказать поддержку британскому экспорту, говорилось в заявлении Банка Англии.

Тем не менее, по мнению многих экономистов, Великобритании вряд ли следует рассчитывать на то, что экспортный сектор, получив поддержку со стороны более слабого фунта, внесет позитивный вклад в рост экономики, поскольку страна готовится к выходу из ЕС.

После обвала фунта на фоне Brexit ежеквартальный объем экспорта товаров вырос примерно на 10 млрд фунтов (13,22 млрд долларов), однако объем импорта повысился примерно на 12 млрд фунтов, в результате чего дефицит внешней торговли Великобритании увеличился. Согласно исследованиям таких организаций, как Международный валютный фонд, ослабление национальных валют в настоящее время не столь существенно помогает экспортерам, поскольку при изготовлении идущей на экспорт продукции используется импортное сырье.

Данное сырье становится дороже для британских производителей из-за ослабления фунта. В результате инфляция в мае ускорилась до 2,9%, оказав давление на потребительские расходы.

Тем не менее, некоторые признаки начали указывать на возможное изменение ситуации.

Результаты опросов менеджеров по снабжению показали, что темпы роста зарубежного спроса в июле были одними из самых высоких за все время ведения такой статистики. Более стремительный рост спроса наблюдался лишь в апреле 2010 года. Согласно представленным в среду данным Конфедерации британской промышленности (CBI), рост экспортных заказов малых и средних компаний в мае-июле был наиболее существенным с апреля 2011 года. При этом воздействие показателей импорта на инфляцию, похоже, почти исчерпано, говорят аналитики. В июне инфляция замедлилась, составив 2,6%.

С апреля фунт упал более чем на 6% против евро, что имеет куда большее значение, чем падение фунта против доллара, так как 43% всего британского экспорта товаров направляется в еврозону.

"Компании сейчас явно находятся в весьма выгодном положении, так как могут одновременно извлекать выгоду из низкого курса национальной валюты и хорошего состояния мировой экономики", - отметил экономист CBI Альпеш Паледжа.

Тем не менее, позитивное влияние на экспорт со стороны более слабого курса фунта со временем исчезнет, предупреждает Паледжа.

Темы: WSJ Банк Англии инвесторы ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход