29.03.2017|16:00|

WSJ: Иран и страны Персидского залива пытаются снизить взаимную напряженность -3-

(С продолжением)

Их отношения испортились после казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника

Иран и арабские страны Персидского залива соперничают за влияние на Ближнем Востоке, что угрожает открытой конфронтацией. Однако в последнее время стороны пытаются постепенно улучшить отношения, в то время как США, напротив, занимают более конфронтационную позицию в отношении Тегерана.

Давнее противоборство Ирана и Саудовской Аравии обострилось в прошлом году, когда королевство казнило известного шиитского проповедника, а агрессивно настроенные участники митинга в Иране напали на посольство Саудовской Аравии, разбив окна и устроив пожар. Саудовская Аравия и Бахрейн ответили понижением уровня дипломатических отношений с Ираном. Другие страны Персидского залива также встали на сторону Эр-Рияда, хотя и воздержались от резких шагов.

Теперь, хотя публичная риторика остается жесткой, появляются предпосылки для улучшения отношений. Признаки этого проявились в недавних встречах между представителями Ирана и арабских стран Персидского залива, включая визит президента Ирана Хасана Рухани в Кувейт и Оман, а также в недавнем соглашении между Эр-Риядом и Тегераном, позволяющем иранцам участвовать в ежегодном паломничестве в саудовский город Мекку. В прошлом году хадж для иранских подданных был запрещен.

Соглашение о паломничестве (в Мекку) "дает надежду на то, что отношения обеих стран могут стать более прагматичными", сказал аналитик и бывший саудовский дипломат Абдулла Аль-Шаммари.

Между тем, по словам аналитиков и официальных лиц, помехой для налаживания отношений между сторонами может стать новая администрация США, которая заняла более конфронтационную позицию в отношении Тегерана. Президент США Дональд Трамп и его соратники объявили о намерении полностью поменять политику в отношении исламской республики, которой придерживалась администрация Обамы, что обрадовало давних союзников США в Персидском заливе.

"При администрации Обамы у Ирана не было особых преград для налаживания отношений" с арабскими странами Персидского залива, сказал Ибрагим Фрайхат, профессор конфликтологии университета в Дохе, столице Катара. "(Теперь же) Иран понял, что отношение (к нему) изменилось", - добавил он.

Снижение цен на нефть также способствует ослаблению напряженности между сторонами. В ноябре Саудовская Аравия перестала требовать от Ирана, чтобы он сократил добычу в рамках сделки ОПЕК. Эта сделка направлена на ограничение мировой нефтедобычи для поддержки цен, колеблющихся около 50 долларов за баррель, что примерно вдвое ниже уровней лета 2014 года.

"Похоже, из-за финансовых сложностей им приходится сидеть за одним столом и говорить друг с другом", – замечает Саид Лайлаз, иранский экономист, связанный с умеренными политическими кругами, близкими президенту Ирана Хасану Рухани.

Кроме того, Саудовская Аравия столкнулась с рядом внешнеполитических провалов. Эр-Рияд старается выйти дорогостоящего военного конфликта в Йемене, стране, расположенной по соседству с Саудовской Аравией. Этот конфликт начался отчасти из-за попытки королевства противостоять влиянию Ирана на Йемен. А в Сирии сирийско-иранские вооруженные силы при поддержке российской авиации в конце прошлого года установили контроль над Алеппо, нанеся поражение повстанцам, поддерживаемым Саудовской Аравией.

"Алеппо стал поворотной точкой, и саудиты прагматично восприняли это", – отметил дипломат одной из стран Запада, работающий в регионе Персидского залива. "Саудиты рассудили примерно так: Мы проиграли. Так попытаемся же извлечь выгоду из этого", – добавил он.

Официально Саудовская Аравия, суннитская монархия, и шиитский Иран продолжают обмениваться колкостями. "В течение 35 лет мы протягивали иранцам руку дружбы, и все эти 35 лет получали взамен смерти и разрушения", – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр на конференции по безопасности в Германии в прошлом месяце. "Так продолжаться не может", – добавил он.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива обвиняют Иран в использовании конфессиональных противоречий для укрепления своего политического влияния в арабском мире. Эти страны также обеспокоены недавним испытанием иранской баллистической ракеты.

"Публично и неофициально Иран заявляет, что хочет новых отношений, хочет вести диалог", – говорит Абдельазиз Алувайшег, помощник по политическим вопросам генерального секретаря Совета сот­руд­ни­чест­ва арабских государств Персидского залива. "Но хотя они делают такие заявления, они также продолжают свои (враждебные) действия", – сообщает Алувайшег.

(Продолжение)

Первый всплеск дипломатической активности произошел в январе, когда министр иностранных дел Кувейта посетил Тегеран в качестве представителя Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. Он призвал власти Ирана прекратить вмешательство в дела региона, включая поддержку и вооружение шиитских военизированных группировок, сообщили представители западных и арабских стран.

В Иране утверждают, что суннитские страны ущемляют права шиитов и поощряют экстремизм, поддерживая повстанческие суннитские группировки в Сирии.

Улучшение отношений Ирана и Саудовской Аравии может дать свои плоды в Йемене. Саудовская Аравия в Йемене возглавляет поддерживаемую США арабскую коалицию суннитов, которая противостоит повстанцам-хуситам. Последние, в свою очередь, практикуют шиитский ислам и получают поддержку от Ирана, в котором рассчитывают на возвращение к власти свергнутого президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади.

Одним из признаков улучшения отношений Саудовской Аравии с некоторыми из союзников Ирана стал визит Джубейра в Ирак в прошлом месяце. Джубейр стал первым министром иностранных дел королевства за более чем 20 лет, который посетил Ирак – страну с преимущественно шиитским населением, находящуюся под сильным влиянием Ирана.

В ноябре Эр-Рияд поддержал сделку с президентом Ливана, христианином, который, однако, является союзником военно-политической группировки "Хезболла", находящейся под патронатом Ирана.

Заместитель руководителя администрации президента Ирана в ходе визита президента в арабские страны Персидского залива в прошлом месяце поддержал восстановление потепление отношений, но подчеркнул, что оно может не продлиться долго.

“Возможности приходят и уходят. Поэтому стоит пользоваться хорошими возможностями”, - написал он в твиттере.

Темы: WSJ Иран

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход