29.03.2017|15:35|

WSJ: Иран и страны Персидского залива пытаются снизить взаимную напряженность

Их отношения испортились после казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника

Иран и арабские страны Персидского залива соперничают за влияние на Ближнем Востоке, что угрожает открытой конфронтацией. Однако в последнее время стороны пытаются постепенно улучшить отношения, в то время как США, напротив, занимают более конфронтационную позицию в отношении Тегерана.

Давнее противоборство Ирана и Саудовской Аравии обострилось в прошлом году, когда королевство казнило известного шиитского проповедника, а агрессивно настроенные участники митинга в Иране напали на посольство Саудовской Аравии, разбив окна и устроив пожар. Саудовская Аравия и Бахрейн ответили понижением уровня дипломатических отношений с Ираном. Другие страны Персидского залива также встали на сторону Эр-Рияда, хотя и воздержались от резких шагов.

Теперь, хотя публичная риторика остается жесткой, появляются предпосылки для улучшения отношений. Признаки этого проявились в недавних встречах между представителями Ирана и арабских стран Персидского залива, включая визит президента Ирана Хасана Рухани в Кувейт и Оман, а также в недавнем соглашении между Эр-Риядом и Тегераном, позволяющем иранцам участвовать в ежегодном паломничестве в саудовский город Мекку. В прошлом году хадж для иранских подданных был запрещен.

Соглашение о паломничестве (в Мекку) "дает надежду на то, что отношения обеих стран могут стать более прагматичными", сказал аналитик и бывший саудовский дипломат Абдулла Аль-Шаммари.

Между тем, по словам аналитиков и официальных лиц, помехой для налаживания отношений между сторонами может стать новая администрация США, которая заняла более конфронтационную позицию в отношении Тегерана. Президент США Дональд Трамп и его соратники объявили о намерении полностью поменять политику в отношении исламской республики, которой придерживалась администрация Обамы, что обрадовало давних союзников США в Персидском заливе.

"При администрации Обамы у Ирана не было особых преград для налаживания отношений" с арабскими странами Персидского залива, сказал Ибрагим Фрайхат, профессор конфликтологии университета в Дохе, столице Катара. "(Теперь же) Иран понял, что отношение (к нему) изменилось", - добавил он.

Темы: WSJ Иран

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход