30.09.2016|14:35|

WSJ: Клиенты начали сокращать свои операции в Deutsche Bank

Некоторые клиенты Deutsche Bank, в том числе ряд крупных и влиятельных хедж-фондов, приняли меры к выводу из банка средств на миллиарды долларов на фоне опасений по поводу его стабильности и их рисков, связанных с банком. Об этом стало известно из источников, знакомых с ситуацией в фондах и в банке.

По их словам, фонды предприняли шаги по выводу ценных бумаг и денежных средств из банка, а также в некоторых случаях сократили торговую активность. Среди этих клиентов AQR Capital Management LLC, Capula Investment Management LLP, Citadel LLC, Luxor Capital Group LP, Magnetar Capital LLC и Millennium Management LLC.

По словам одного информированного лица, объем активов, выведенных или помеченных для потенциального вывода, оценивается в миллиарды долларов. Это небольшая часть баланса одного только бизнеса первичных брокерских услуг Deutsche Bank, оцениваемого в сотни миллиардов долларов, согласно аналитикам, не говоря уже об общем объеме потребительских депозитов в размере 600 млрд долларов.

Однако отступление клиентов является признаком обеспокоенности насчет способности банка справиться с трудностями, некоторые из которых характерны исключительно для европейских банков, страдающих от сложных экономических условий.

Такое решение хедж-фондов не означает, что они перестали работать с Deutsche Bank, но они приняли меры по переводу некоторых счетов, финансовых соглашений и торговых операций в другие банки на фоне активизации разговоров насчет положения немецкого кредитора с капиталом, пояснили источники.

В четверг агентство Bloomberg News, ссылаясь на внутренние документы финансовых организаций, сообщило, что некоторые клиенты Deutsche Bank на этой неделе перевели деривативы в другие банки. Эта новость спровоцировала падение акций Deutsche Bank, торгующихся в США, более чем на 6%.

"Наши трейдинговые клиенты находятся в числе самых опытных инвесторов в мире, – сказано в заявлении Deutsche Bank. – Мы уверены, что подавляющее большинство из них полностью понимают стабильность нашего финансового положения, текущую макроэкономическую ситуацию, судебный процесс в США и прогресс, которого мы достигаем, проводя нашу стратегию".

Источники отметили, что, помимо хедж-фондов, руководство и сотрудники отдела продаж также пытаются ослабить обеспокоенность клиентов подразделений инвестиционного банкинга и по управлению благосостоянием.

В свете череды негативных новостей о Deutsche его генеральный директор Джон Крайан на этой неделе посетил Нью-Йорк и встретился с клиентами.

Согласно источникам, руководство и сотрудники Deutsche, работающие с клиентами, не только заверяют клиентов в финансовой устойчивости и стабильности банка, но и на этой неделе сообщили клиентам отдела по управлению благосостояниям, что колебания цен акций банка не влияют на его операции.

Менеджеры некоторых хедж-фондов отметили, что инвесторы настойчиво пытаются узнать у них, не пострадают ли их активы в Deutsche Bank, если проблемы в банке резко усугубятся.

Многие утверждают, что нынешняя ситуация напоминает им о финансовом кризисе 2008 года, когда крупные хедж-фонды выводили средства с первичных брокерских счетов таких банков, как Bear Stearns, что только ускорило обвал этих компаний. "У всех такая мысль крутится в голове", - признался один из управляющих хедж-фонда, который недавно сократил свои операции в Deutsche Bank.

Deutsche Bank неоднократно говорил, что эти опасения не оправданы. Аналитики банковского сектора утверждают, что ликвидность – наличие большого объема ценных бумаг, которые можно быстро продать, а также другие способы финансирования, необходимые для удовлетворения обязательств перед клиентами – не является большой проблемой. В настоящее время ликвидные резервы Deutsche Bank превышают 220 млрд евро.

Кроме того, он пользуется впечатляющей поддержкой ЕЦБ, который предоставляет крупные суммы ликвидных средств на допустимых условиях. В рамках организованной ЕЦБ программы национальные центробанки еврозоны могут выделить дополнительные средства. Так, Банк Греции выделил греческим банкам порядка 90 млрд евро в качестве экстренной ликвидности во время прошлогоднего кризиса.

Однако, как полагают аналитики и инвесторы, отсутствие убедительной стратегии прибыльности и тающее доверие акционеров банка представляют большие проблемы. Слабые финансовые результаты и крупные потенциальные штрафы негативно сказываются на резервах капитала Deutsche, которые уже ниже, чем у многих его конкурентов. Страхи насчет того, что банку, возможно, придется увеличивать капитал, что может привести к разводнению долей нынешних акционеров, сказались на акциях Deutsche. А падение акций, в свою очередь, затрудняет привлечение нового капитала.

Положение Deutsche Bank осложняется обострившейся политической ситуацией в стране. Канцлер Германии Ангела Меркель и другие государственные чиновники столкнулись со множеством вопросов насчет их стремления спасти Deutsche Bank, если ему понадобится помощь.

Меркель в течение многих лет занимала жесткую позицию, критикуя спасение европейских банков за счет средств налогоплательщиков и заставляя правительства стран на юге Европы переносить убытки на владельцев облигаций до получения помощи, профинансированной налогоплательщиками. Многие правила, принятые в Европе после кризиса, были разработаны по инициативе Германии. Они осложняют для стран организацию спасения местных банков.

На этой неделе Крайан заявил, что банк не нуждается в государственной помощи и не просил о ней. Пресс-секретарь Меркель сказал, что "необходимости в спекуляциях на эту тему нет", имея в виду сообщение в немецком журнале о том, что Меркель исключила предоставление банку государственной помощи.

Deutsche Bank находится под давлением с начала года, являясь основным источником опасений по поводу результатов европейских банков и их устойчивости в ситуации со слабой экономикой, низкими процентными ставками и сокращающимся бизнесом.

Беспокойство усилилось две недели назад, когда The Wall Street Journal сообщила, что Министерство юстиции США выступило с идеей, чтобы Deutsche Bank заплатил 14 млрд долларов за урегулирование ряда получивших широкую огласку расследований по поводу сделок с ипотечными ценными бумагами. Банк отреагировал на это, заявив, что у него нет намерения платить сумму, "даже близкую" к требуемой Минюстом, а также напомнил, что его переговоры с Минюстом только начались.

Такое развитие ситуации стало основанием для беспокойства, что Deutsche Bank, возможно, потребуется масштабное и проблемное привлечение капитала. Руководство Deutsche неоднократно заявляло инвесторам, клиентам и сотрудникам, а также публично, что у банка достаточно капитала и нет планов по продаже акций.

Темы: Deutsche Bank WSJ иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход