23.02.2017|17:30|

WSJ: Министр финансов США Мнучин планирует налоговую реформу к августу -4-

(С продолжением)

Министр финансов США Стивен Мнучин обозначил амбициозную задачу: провести налоговую реформу к августу и обеспечить такие темпы роста ВВП, каких не наблюдалось на протяжении более чем десяти лет.

Мнучин, недавно утвержденный в должности министра, заявил, что замедленный экономический рост после финансового кризиса являлся аномалией, возникшей в результате политики Барака Обамы, последствия которой, впрочем, обратимы. Он сообщил, что администрация Дональда Трамп намеревается добиться годовых темпов роста ВВП на уровне в 3% или выше, но такие ожидания разделяет лишь небольшое число аналитиков.

"Мы считаем критически важным вернуться к нормальным темпам экономического роста, на уровне в 3% или выше", - сказал Мнучин.

Достичь таких темпов роста может быть довольно трудно. Федеральная резервная система в долгосрочной перспективе прогнозирует годовые темпы роста на уровне в 1,8%, и Бюджетное управление Конгресса придерживается такого же прогноза.

Замедление экономического роста в США отчасти связано с тем, что трудовые ресурсы страны увеличиваются медленнее, чем в прошлом, а работники из поколения "бэби-бума" выходят на пенсию. Медленный рост производительности труда тоже является сдерживающим фактором для экономики. За последние десять лет производительность в США в среднем росла на 2% в год, тогда как в других развитых экономиках, испытывающих схожие демографические проблемы, темпы роста производительности были еще ниже.

Тем не менее, резкое ускорение роста производительности труда или стремительное увеличение трудовых ресурсов могут обеспечить более высокие темпы роста ВВП. В администрации Трампа надеются, что налоговая реформа и смягчение регулирующих правил позволят добиться таких результатов.

Ускорение роста ВВП облегчит администрации Трампа задачу по снижению налогов и наращиванию оборонных и инфраструктурных расходов без существенного увеличения бюджетного дефицита. В следующем месяце выйдет проект бюджета, который станет первым шагом к реализации этого плана.

"Мы представим ряд собственных финансовых прогнозов", - сказал Мнучин.

По его словам, администрация проводит работу с республиканцами в палате представителей и сенате, чтобы сгладить противоречия в отношении налоговой политики и успеть принять необходимые законы до того, как конгресс в августе уйдет на каникулы. "Эти сроки весьма амбициозны и могут быть сдвинуты", - добавил министр.

За первую неделю после вступления в должность Мнучин успел провести переговоры с десятью иностранными коллегами и лидерами, включая директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Он также встретился с Мэлом Уаттом, директором Федерального агентства жилищного финансирования.

Мнучин, чья кандидатура на пост министра проходила процесс одобрения дольше всех в истории США, привлек к работе множество советников. Тем не менее, может пройти еще несколько месяцев, прежде чем будут заполнены остальные вакансии в Министерстве финансов, требующие одобрения Сената. Белый дом пока не представил никаких новых кандидатур на позиции в министерстве, которые бы требовали согласования с Сенатом.

Министр финансов активно контактировал с Гэри Коном, главой Национального экономического совета и бывшим коллегой Мнучина в Goldman Sachs. В министерстве отметили близкие отношения Мнучина и Кона.

Главный вопрос заключается в том, согласится ли администрация Трампа с планом республиканцев, согласно которому налоговая реформа не должна привести к увеличению дефицита. Мнучин не стал обсуждать эту тему, вместо этого заявив, что более высокие показатели экономического роста снизят необходимость в подобных компромиссах.

Республиканский план не основан лишь на росте ВВП и включает в себя ограниченные налоговые вычеты, а также введение налогов на импорт и снятие налогов с экспорта. Ожидается, что этот план за десять лет позволит получить в бюджет примерно 1 трлн долларов США.

Предложенные меры были раскритикованы крупными компаниями розничной торговли и другими импортерами. Затем к ним присоединились сенаторы, что обрекло идею республиканцев на неудачу в отсутствие поддержки со стороны президента, которой может и не быть.

Мнучин заявил, что администрация "серьезно рассматривает" предложенный республиканцами план и знает обо всех опасениях, озвученных его противниками. У Министерства финансов есть и собственные опасения на этот счет, "касающиеся последствий для доллара" в случае введения налога на импорт, добавил он.

Министр подчеркнул, что новая администрация и представители Республиканской партии в Конгрессе сталкиваются с определенными трудностями, так как преследуемые ими цели противоречат друг другу.

Таким образом, налоговая политика республиканцев нуждается в новых ориентирах, поскольку меры, предложенные в Палате представителей, встретили критику, в Сенате вовсе не внесли никаких предложений, а Трамп еще не выработал собственный план относительно налогов. В этой ситуации Мнучин призвал создать комбинированный план, который бы позволил преодолеть противоречия касаемо налогов внутри Республиканской партии.

Высказывания Мнучина в отношении валютной политики имеют наибольшую важность для финансовых рынков по сравнению со словами других представителей администрации Трампа. Каждое его слово относительно курса доллара внимательно отслеживается.

Трамп ранее выражал недовольство относительно того, что другие страны, особенно Китай, используют ослабление своих национальных валют для стимулирования экспорта. Такие комментарии, произносимые Трампом в ходе предвыборной кампании, позволили предполагать, что новая администрация захочет увидеть более слабую национальную валюту.

Тем не менее, Мнучин предпочел избегать конфронтации по данному вопросу. Он заявил, что сильный доллар отражает доверие к экономике США по сравнению с другими мировыми экономиками и представляет собой "позитивное явление" в долгосрочной перспективе. Подобное заявление министр финансов сделал в прошлом месяце при вступлении в должность.

(Продолжение)

Доллар США за последние три года вырос на 23%, в том числе отметившись ростом в период после президентских выборов в ноябре прошлого года.

"Я думаю, что рост доллара является следствием состояния нашей экономики по сравнению с другими мировыми экономиками. Доллар продолжает быть лидирующей мировой валютой и главной резервной валютой, что отражает доверие к экономике США", - сказал Мнучин.

Последние несколько президентских администраций по большей части поддерживали усиление доллара, хотя сильный рост национальной валюты иногда может негативно сказываться на экспорте.

Мнучин также заявил, что хотел бы поддерживать "хорошие отношения" с Китаем, второй по размеру экономикой мира.

"Есть некоторые проблемы во внешней торговле, на которые следует обратить внимание, а также проблемы в сфере инвестиций, - сказал министр. - Есть много вопросов, по которым нам следует сотрудничать (с Китаем)".

В ходе своей предвыборной кампании Трамп несколько раз обещал уличить Китай в манипулировании обменным курсом юаня, однако в последние 18 месяцев китайские власти прилагали усилия для поддержки своей валюты. В администрации Обамы тогда заявляли, что Пекин отказался от попыток получить несправедливое преимущество во внешней торговле.

По мнению Мнучина, в этой ситуации можно выделить две отдельные проблемы. "Манипуляция обменным курсом является первой проблемой, тогда как получение неоправданного преимущества во внешней торговле является второй проблемой, - заявил он. – Эти проблемы могут быть связаны между собой, но необязательно".

Темы: WSJ Министр финансов США реформы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход