01.12.2017|15:45|

WSJ: Нефтедобывающие страны будут сокращать предложение до конца 2018 г -2-

(С продолжением)

ОПЕК и другие ключевые нефтяные экспортеры достигли важной договоренности по поддержке цен

ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель, во главе с Россией в четверг договорились об ограничении производства нефти до конца 2018 года. Таким образом они намерены поддержать нефтяную отрасль, проходящую фазу неустойчивого восстановления.

Данное соглашение сигнализирует об убежденности крупнейших производителей нефти в том, что мировой избыток предложения продолжает довлеть над ценами, даже по прошествии года после первоначальной сделки о сокращении добычи. В совокупности 24 страны, участвующие в сделке, контролируют около 60% мировой нефтедобычи, и они обязались сократить общемировое предложение примерно на 1,8 млн баррелей в день, то есть примерно на 2%.

Договоренность о продлении данной сделки была достигнута в критический момент для нефтяной отрасли, которая проходит этап неустойчивого восстановления. Снижение добычи ОПЕК наряду с ускорением мирового экономического роста и увеличением геополитической напряженности на Ближнем Востоке способствует росту цен. По словам аналитиков, дальнейшее ограничение добычи необходимо для снижения объема нефти в хранилищах, который является индикатором избытка мирового предложения.

"Мы все еще очень далеки от достижения конечной цели", – отмечает Александр Новак, министр энергетики России. Президент России Владимир Путин установил более тесные отношения с Саудовской Аравией, наиболее важным членом ОПЕК, несмотря на противоречия двух стран, связанные с ситуацией вокруг Сирии и Ирана.

Цены на нефть непосредственно после заявления картеля немного выросли, а котировки WTI завершили торги с повышением на 0,2% до 57,40 доллара за баррель. В целом цены на нефть в США впервые за два года приближаются к отметке 60 долларов за баррель, а их рост с июня составил более 30%.

По словам аналитиков, ОПЕК и коалиция нефтедобывающих стран (таких как Оман и Казахстан), не входящих в картель, во главе с Россией смогла выработать сильное решение. Однако аналитики добавляют, что стабильный рост мировой экономики, перебои с добычей и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Венесуэле, скорее всего, будут не меньше влиять на цены, чем действия ОПЕК.

Гарольд Хамм из Continental Resources Inc. считает, что битва между американскими производителями сланцевой нефти и ОПЕК завершилась.

"Сделка (ОПЕК) сработала. Мы видим, что в огромной степени ребалансировка рынка уже произошла", – говорит он. "Однако цены все еще не вернулись к желаемому уровню, и поэтому они (нефтедобывающие страны) продлили сделку", – добавляет Хамм.

Страны-производители нефти также объявили, что могут пересмотреть условия сделки на следующем заседании в июне, на такой опции настаивала Россия. Таким образом, возможен более ранний отказ от квотирования добычи, если коалиция сочтет, что рост цен помогает американским сланцевым компаниям за счет тех стран, которые сокращают добычу.

(Продолжение)

"Мы будем бдительны. И будем реагировать в зависимости от дальнейшего развития событий", – заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих на пресс-конференции. "Если увидим устойчивую тенденцию в сланцевой отрасли, то отреагируем", – добавил министр.

По его словам, нужно, чтобы позитивный тренд в нефтяной отрасли стал устойчивым.

Крупные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC, в последние месяцы стали сообщать о более благоприятных финансовых результатах на фоне роста цен. Американские производители сланцевой нефти, вероятно, достигнут рекордной добычи в конце года, согласно прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США.

Страны ОПЕК хотели бы добиться большей стабильности на рынке после ряда лет волатильности вслед за обвалом цен в 2014 году, вызванным ростом предложения, в основном в США. Экономическое положение Венесуэлы стало исключительно сложным, Ирак восстанавливается после войны с "Исламским государством", а Ливия и Нигерия пытаются устранить сильные перебои с добычей.

Достигнутое соглашение является признаком того, что новый нефтяной альянс Саудовской Аравии и России достаточно силен для того, чтобы преодолеть разногласия. Эти две страны смогли выработать жизнеспособный компромисс, чтобы защитить свои интересы.

Королевство смогло добиться важного успеха, настояв на обязательстве сохранять квоты весь следующий год. Как надеются в Саудовской Аравии, достигнутая сделка обеспечит стабильные цены на нефть около 60 долларов за баррель в 2018 году, на который запланировано IPO саудовской нефтяной компании Aramco. Рыночная капитализация Aramco будет отчасти зависеть от состояния нефтяного рынка.

Решение заново рассмотреть условия сделки в июне стало уступкой России. Российские нефтяные компании заинтересованы в ограниченном характере сделки с ОПЕК, позволяющем им воспользоваться более высокими ценами, но не проигрывать конкуренцию с американскими компаниями.

Министр энергетики Новак получил заверения крупных российских нефтяных компаний в том, что они будут выполнять достигнутые договоренности.

ОПЕК и ее союзники внесли и некоторые другие важные изменения в итоговое соглашение, которое теперь, например, предусматривает ограничение добычи Нигерии и Ливии. Ранее этим двум странам позволялось добывать нефть в неограниченном объеме из-за гражданских конфликтов. В то же время в последние месяцы Ливия и Нигерия преуспели в восстановлении добычи.

Между тем, на рынке имеются сомнения в том, что страны ОПЕК будут точно следовать установленным квотам. Однако саудовский министр Аль-Фалих заявил, что возглавит мониторинговый комитет, который будет следить за выполнением сделки и обеспечит выполнение требований.

"Я буду 'дышать в затылок' 23 странам-участницам сделки, чтобы все соблюдали договоренности", – отметил он.

Темы: WSJ нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход