27.07.2017|12:00|

WSJ: Пара евро/швейцарский франк достигла максимума с 2015 года

В среду евро достиг максимума против швейцарского франка с тех пор, как Швейцарский национальный банк в начале 2015 года отменил верхний предел роста своей валюты. Это дает передышку центральному банку Швейцарии, потратившему огромные суммы на сдерживание роста франка.

Улучшение перспектив экономики еврозоны и ожидания того, что скоро ЕЦБ начнет сокращать программу покупки активов, способствовали росту евро относительно многих валют, в том числе, против доллара США и франка.

Для ориентированной на экспорт экономики Швейцарии обменный курс особенно важен. Большая доля ее экспорта приходится на еврозону, и ослабление франка приводит к удешевлению швейцарских товаров в валютном союзе. Рост евро относительно франка также ослабит давление на Швейцарский национальный банк в сторону проведения интервенций на валютных рынках.

В результате усилий Швейцарского национального банка, направленных на сдерживание роста своей валюты, его валютные резервы выросли примерно до 700 млрд франков (735 млрд долларов США), хотя в последние месяцы их объем стабилизировался.

Во второй половине европейской сессии среды пара евро/франк торговалась по 1,1165, ранее достигнув  уровня 1,1176. Это был самый высокий уровень с тех пор, как 15 января 2015 года Швейцарский национальный банк отменил верхний предел курса франка.

Этот лимит был введен в сентябре 2011 года, когда центральный банк Швейцарии заявил, что будет проводить интервенции на рынках, чтобы поддерживать пару евро/франк на уровне не ниже 1,20. Когда банк прекратил ограничивать рост национальной валюты, евро упал против франка и после этого восстанавливался, но медленно.

Швейцарский национальный банк установил отрицательную ставку по депозитам, надеясь, что это снизит привлекательность швейцарских активов для международных инвесторов. Фрак обычно укрепляется в периоды экономической и политической нестабильности, благодаря сильной экономике Швейцарии, низкому уровню ее задолженности и стабильности ее политической системы.

Рост франка в 2015 году вызвал опасения относительно того, что швейцарская экономика может испытывать трудности. Ей удалось избежать рецессии, хотя рост был лишь умеренным. Кроме того, положительное сальдо баланса внешней торговли Швейцарии остается значительным.

Франк же по-прежнему относительно силен. Он продолжает торговаться примерно на 7% выше относительно евро, чем был в то время, когда действовало ограничение его роста. В последние недели он также укрепился против доллара США.

Темы: 2015 WSJ евро евро/швейцарский франк франк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход