29.11.2017|16:20|

WSJ: Саудовская Аравия и Россия пытаются договориться в преддверии заседания ОПЕК

Россия и Саудовская Аравия с трудом пытаются договориться и уладить разногласия по поводу срока продления сделки, в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг. Это свидетельствует о хрупкости энергетического альянса, в который входят два крупнейших в мире производителя нефти.

Саудовская Аравия, наиболее влиятельный участник ОПЕК, стремится укрепить цены на нефть в рамках реформирования собственной экономики, которое будет финансироваться за счет IPO государственной нефтедобывающей компании, запланированного на следующий год. В 2017 году цены на нефть выросли примерно до 60 долларов, тогда как в 2016 году они находились на минимуме менее 30 долларов за баррель.

Саудиты хотят, чтобы ОПЕК, Россия и другие крупные нефтедобывающие страны согласились на продление сделки до конца 2018 года, сообщили осведомленные источники. Договоренности о суммарном сокращении мировой добычи на 2%, впервые заключенные год назад и истекающие в конце марта 2018 года, нацелены на снижение избытка мирового предложения нефти, который отчасти спровоцирован американским нефтяным сектором.

Россия не входит в ОПЕК, однако за прошедший год она зарекомендовала себя в качестве влиятельной фигуры нефтяной и политической сферы.

Москва выступает за менее длительную пролонгацию сделки, срок которой может быть изменен в случае, если цены на нефть будут продолжать расти и содействовать наращиванию добычи сланцевой нефти в США, отметили осведомленные источники. Весь прошедший год российские нефтяные компании с недовольством мирились с ограничениями нефтедобычи, и теперь они хотят извлечь выгоду из более высоких цен, прежде чем поток нефти из США снова обрушится на рынок.

Тем не менее продление сделки на более короткий срок несет в себе "существенный риск". Оно может толкнуть цены на нефть вниз, поскольку Саудовская Аравия успела заметно подогреть ожидания на рынке, на протяжении нескольких месяцев обсуждая возможную пролонгацию до конца 2018 года, отметили аналитики ING.

Темы: WSJ заседание ОПЕК ОПЕК Саудовская Аравия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход