13.09.2017|14:30|

WSJ: Саудовская Аравия снова убеждает ОПЕК сократить предложение нефти

За последний год ОПЕК сократила добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день, однако на мировом рынке нефти это понимают по-своему.

Экспорт нефти стран картеля также сократился, но в значительно меньшей мере, чем добыча. Это необычное расхождение ослабляет эффект от сделки нефтедобывающих стран, заключенной в ноябре 2016 года, направленной на снижение предложения для поддержки цен, замечают трейдеры и аналитики.

Теперь Саудовская Аравия требует уже не только сокращения добычи, но и эффективного мониторинга соблюдения обязательств.

В прошлом снижение добычи картеля приводило к сопоставимому уменьшению экспорта. Но на сей раз некоторые страны ОПЕК продают нефть из имеющихся запасов или снижают внутреннее потребление, что увеличивает объем нефти, доступной для поставок за рубеж и без сокращения добычи.

Товарно-сырьевые трейдеры и нефтяные хедж-фонды в частных беседах доводят до сведения саудовских чиновников, что неожиданно высокие уровни экспорта способствуют сохранению низких цен. Во вторник нефть Brent торговалась примерно по 54 доллара за баррель, то есть примерно на 5% ниже достигнутого в прошлом январе 18-месячного максимума.

Для Саудовской Аравии одной из ключевых причин новых усилий по ограничению предложения является планируемое IPO госкомпании Saudi Aramco Oil Co., которая может быть оценена выше при росте цен на нефть.

Однако любые предложения могут встретить сопротивление других стран картеля, которые зачастую не склонны делиться информацией по добыче, рассматриваемой как государственный секрет. В совокупности страны, входящие в ОПЕК, контролируют более 40% мировой нефтедобычи.

"Рынку важен именно объем экспорта", – говорит Джон Холл из британской Alfa Energy. "Именно его сокращение в конечном итоге поддерживает цены на нефть", – добавляет он.

По сравнению с октябрем 2016 года экспорт ОПЕК уменьшился лишь на 213 000 баррелей в день, согласно компании Kpler, которая отслеживает транспортные поставки нефти. Это на один миллион баррелей в день меньше, чем обещал картель. В настоящее время добыча ОПЕК примерно на 880 000 баррелей в день ниже, чем в октябре 2016 года, согласно Международному энергетическому агентству.

Темы: WSJ нефть ОПЕК предложение нефти Саудовская Аравия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход