02.10.2017|13:00|

WSJ: Сильный спрос привел к росту цен на нефть WTI в 3 кв -2-

(С продолжением)

Инвесторы на рынке нефти в 3-м квартале наконец смогли передохнуть от падения благодаря неожиданно сильному спросу на нефть и признакам снижения темпов нефтедобычи в США.

Котировки нефти WTI по итогам прошлого квартала выросли на 12,2% после двух кварталов падения подряд. Повышение стало самым сильным со 2-го квартала 2016 года. Цены в сентябре вернулись на территорию бычьего рынка и с минимумов июня выросли уже почти на 21,5%. Рост с минимумов более чем на 20% говорит о бычьем рынке.

Спрос на нефть в прошлом квартале был неожиданно сильным, несмотря на опасения относительно сокращения потребления в США после сильных ураганов в южной части страны.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) при этом повысили прогноз по росту спроса на нефть в следующем году. В конце марта мировой спрос на нефть был лишь на 1,3% выше уровня годовой давности, отметили в J.P. Morgan Asset Management. К концу июля спрос вырос на 3,2% по сравнению с уровнем годовой давности, что стало самым сильным ростом в годовом исчислении с 2010 года.

“Все были обеспокоены ослаблением мирового спроса на нефть. Однако теперь мы видим, что спрос вновь укрепляется”, - отметил Роб Саммел из Tortoise Capital Advisors. “Потребители в последнее время вновь отреагировали на более низкие нефтяные цены”, - добавил он.

На рынке также можно было наблюдать признаки более низких, чем ожидалось, темпов роста нефтедобычи в США, так как производители столкнулись с ростом издержек, что привело к замедлению активности в секторе.

Все эти факторы улучшили настроения на рынке, так как инвесторы ранее опасались, что рост добычи сланцевой нефти в США нивелирует сокращения нефтедобычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнерами.

(Продолжение)

За прошедший квартал число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 6 единиц, тогда как во 2-м квартале наблюдался рост на 94 установки.

"Весь 1-й квартал и (основную часть) 2-го квартала доминирующим фактором (на нефтяном рынке) был сланцевый сектор", - отметил Эбель Кемери из J.P. Morgan Asset Management. "Теперь же мы наблюдаем замедление роста добычи сланцевой нефти в США", - добавляет специалист.

Согласно ежемесячному отчету Управления энергетической информации (EIA), добыча в США выросла, однако в последнее время темпы роста были не такими высокими, как могло показаться при оценке данных за предыдущую неделю. EIA понизило прогноз по добыче в следующем году до 9,8 млн баррелей в день против предыдущего прогноза 10 млн баррелей в день.

Некоторые по-прежнему сомневаются в том, что цены на нефть WTI смогут продолжить восстановление. Число нефтяных буровых установок может возобновить рост в случае, если цены закрепятся выше 50 долларов, считают аналитики.

"Рост (цен) может быть ограничен", - отметил Энди Лебау из Commodity Research Group.

Одной из причин является стремление производителей воспользоваться недавним ростом цен и зафиксировать их на более высоком уровне, пояснили аналитики. Кроме того, в последние месяцы степень соблюдения договоренностей ОПЕК была довольно высокой, и картель обсуждает возможное продление сделки после марта 2018 года. Однако официального решения по очередному продлению пока не принято.

"Я не думаю, что цены смогут продемонстрировать быстрый рост", - отметил Джон Соусер, вице-президент исследовательского подразделения в Mobius Risk Group.

Темы: WSJ WTI нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход