05.12.2017|20:35|

WSJ: Торги на рынке золота не были такими спокойными с 2005 г -2-

(С продолжением)

В этом году торги по основным американским фондовым индексам проходят как никогда спокойно. В настоящее время подобная слабая активность распространилась и на рынки драгоценных металлов.

В ноябре цены на золото оставались в диапазоне шириной 34,50 доллара, это самый узкий диапазон между максимумом и минимумом за любой месяц, начиная с октября 2005 года, согласно опросам WSJ.

Уникальное стечение обстоятельств удерживает цены на золото в узком диапазоне 1265-1300 долларов, отметили аналитики.

Золото считается надежным активом и покупается инвесторами в периоды нестабильности на рынке. Этому металлу сложно конкурировать с прибыльными активами, такими как казначейские облигации, при повышении процентных ставок.

Рынок золота сталкивается с рядом негативных факторов, таких как рост американских фондовых индексов, планы ФРС США по постепенному повышению процентных ставок, а также укрепление американского доллара. Подобно многим другим сырьевым товарам, золото деноминировано в долларах, и при росте доллара оно становится дороже для тех, кто ведет расчеты в другой валюте.

Тем не менее, инвесторы считают, что на рынке достаточно неопределенности, способной оказывать поддержку металлу. Так, эскалация напряженности между США и Северной Кореей провоцировала опасения трейдеров в этом году. Кроме того, неопределенность, связанная с устойчиво слабой инфляцией, вызвала сомнения участников относительно планов ФРС по дальнейшему повышению процентных ставок.

(Продолжение)

“Уже достаточно долгое время ФРС не была так сильно настроена на повышение процентных ставок. Точно также уже довольно долгое время рынок не сталкивался с опасностью атомной войны”, - отметил Боб Хаберкорн из RJO Futures.

Даже если ставки заимствования в США действительно вырастут, некоторые инвесторы в золото рассчитывают, что инфляция начнет ускоряться, что позволит им вновь вкладывать средства в металл для защиты от инфляции, считает Джордж Джеро из RBC Wealth Management.

Еще одним фактором, который объясняет узкий диапазон торгов для золота выступает общее падение интереса инвесторов к металлу. Все большую популярность приобретают биткойн и другие криптовалюты, цены на которые резко растут, поэтому многие инвесторы, которые раньше купили бы золото, теперь вкладывают средства в новые активы.

Этот фактор стал одной из причин падения продаж популярных инвестиционных монет “Американский золотой орел” (которые позволяют предсказать розничные продажи физического золота) до минимума с 2007 года, свидетельствовали данные Монетного двора США.

“Инвесторы постоянно спрашивают о биткойне”, - сказал Хаберкорн. “И мы понимаем, что тот же самый инвестор 10 лет назад спрашивал бы об инвестициях в золото”, - заключил он.

Темы: WSJ золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход