28.11.2017|18:15|

WSJ: Цена нефти WTI растет к 60 долл/барр на фоне устойчивого спроса -2-

(С продолжением)

Цены на нефть достигли самых высоких отметок с июня 2015 года, так как неожиданно устойчивый рост мировой экономики содействовал сокращению избыточного предложения, несколько лет довлевшего над рынком.

Котировки нефти WTI могут превысить отметку 60 долларов за баррель, прибавив более 36% по сравнению с минимумом июня. Прорыв этого уровня будет означать кардинальное изменение настроений по сравнению с теми, что были пять месяцев назад, когда цены перешли на территорию медвежьего рынка, несмотря на усилия нефтедобывающих стран по ограничению предложения. В октябре аналитики повысили прогнозы по ценам впервые за шесть месяцев.

Нефть находится под давлением уже более трех лет, и цены все еще более чем на 45% ниже максимума 2014 года. Но в отличие от предыдущих лет, когда динамика рынка нефти часто способствовала снижению на других финансовых рынках, ускорение роста мировой экономики подталкивает вверх фондовые индексы к рекордным максимумам и поддерживает нефть.

"Общие перспективы мировой экономики продолжают улучшаться", – говорит Майкл Коэн, главный нефтегазовый аналитик Barclays. "Очень немного стран, которые не демонстрируют экономический рост", – добавляет он.

Вместе с тем, рост цены WTI к 60 долларам за баррель нельзя считать решенным делом. В последнее время давление на цены оказывает неопределенность перспектив встречи ОПЕК, которая пройдет в четверг. Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться вопрос о продлении нефтяной сделки.

Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – на 1,3 млн баррелей в день.

Некоторые аналитики еще более оптимистичны. Как полагают в Goldman Sachs Group Inc., рост потребления, особенно в Индии и Китае, побуждает повысить прогноз спроса на нефть. Аналитики Goldman теперь ожидают в текущем году роста спроса на 1,7 млн баррелей в день по сравнению с 2016 годом.

(Продолжение)

"Мы придерживаемся более оптимистичных прогнозов по росту спроса на нефть, учитывая сохраняющиеся высокие темпы роста мирового спроса и по-прежнему сравнительно низкие цены на нефть", - отметили аналитики, подтверждая свой прогноз.

С началом этого года проблема спроса стояла весьма остро. Низкие цены в 2015 и 2016 годах спровоцировали "резкое" увеличение потребления, и некоторые сомневались в долгосрочности подобной ситуации, отметил Дуг Терресон из Evercore ISI.

"Однако учитывая низкие цены на нефть и укрепление мировой экономики, этот год также отличился весьма неплохим спросом", - отметил он.

По прогнозам Evercore, в 2017 году рост спроса составит 1,6 млн баррелей в день. При этом Терресон считает, что активный спрос сохранится, содействуя росту цен в следующем году.

В этом году укрепление спроса способствует сокращению запасов нефти в хранилищах, даже несмотря на то, что сланцевый сектор США нарастил добычу и довел ее недельный показатель до рекордных максимумов. В прошлом месяце запасы нефти в хранилищах США упали до минимума с начала 2016 года, согласно данным Управления энергетической информации (EIA).

"До сих пор многие участники рынка удивляются тому, как быстро произошла коррекция уровня запасов в США", - отметил Барт Мелек из TD Securities.

Мировые запасы нефти в этом году также уверенно сокращаются, согласно данным IEA. В последние месяцы усиление геополитической напряженности в ряде стран, таких как Саудовская Аравия и Ирак, способствует росту цен на нефть. По словам аналитиков, это один из признаков ограничения предложения на рынке.

Тем не менее наращивание добычи в США продолжает тревожить некоторых инвесторов. Сокращение производства нефти ОПЕК – особенно в Саудовской Аравии – является важнейшим фактором, содействующим развороту цен в этом году, считает Джек Эблин из BMO Private Bank. Однако отметка 60 долларов – это максимум, которого могут достичь цены на нефть WTI, добавил он.

"При ценах на уровне 60 долларов число буровых установок может начать существенный рост, - предполагает Эблин. – Складывается впечатление, что стабильные цены – это то, чего Саудовская Аравия желает даже больше, чем (просто) их высокий уровень".

Темы: WSJ WTI нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход