28.11.2017|18:45|

WSJ: Цена нефти WTI растет к 60 долл/барр на фоне устойчивого спроса

Цены на нефть достигли самых высоких отметок с июня 2015 года, так как неожиданно устойчивый рост мировой экономики содействовал сокращению избыточного предложения, несколько лет довлевшего над рынком.

Котировки нефти WTI могут превысить отметку 60 долларов за баррель, прибавив более 36% по сравнению с минимумом июня. Прорыв этого уровня будет означать кардинальное изменение настроений по сравнению с теми, что были пять месяцев назад, когда цены перешли на территорию медвежьего рынка, несмотря на усилия нефтедобывающих стран по ограничению предложения. В октябре аналитики повысили прогнозы по ценам впервые за шесть месяцев.

Нефть находится под давлением уже более трех лет, и цены все еще более чем на 45% ниже максимума 2014 года. Но в отличие от предыдущих лет, когда динамика рынка нефти часто способствовала снижению на других финансовых рынках, ускорение роста мировой экономики подталкивает вверх фондовые индексы к рекордным максимумам и поддерживает нефть.

"Общие перспективы мировой экономики продолжают улучшаться", – говорит Майкл Коэн, главный нефтегазовый аналитик Barclays. "Очень немного стран, которые не демонстрируют экономический рост", – добавляет он.

Вместе с тем, рост цены WTI к 60 долларам за баррель нельзя считать решенным делом. В последнее время давление на цены оказывает неопределенность перспектив встречи ОПЕК, которая пройдет в четверг. Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться вопрос о продлении нефтяной сделки.

Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – на 1,3 млн баррелей в  день.

Некоторые аналитики еще более оптимистичны. Как полагают в Goldman Sachs Group Inc., рост потребления, особенно в Индии и Китае, побуждает повысить прогноз спроса на нефть. Аналитики Goldman теперь ожидают в текущем году роста спроса на 1,7 млн баррелей в день по сравнению с 2016 годом.

Темы: WSJ WTI нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход