03.11.2017|15:10|

WSJ: Цены на нефть достигли более чем двухлетних максимумов на фоне роста мировой экономики

Цены на нефть достигли максимумов за более чем два года, так как рост мировой экономики способствует увеличению спроса на нефть и нефтепродукты, высокое предложение которых ранее оказывало давление на рынок.

Впервые за десятилетие можно наблюдать одновременный рост экономики многих стран. Темпы роста промышленной активности также ускоряются, способствуя укреплению спроса на дизельное топливо. Перевозки товаров морским путем растут, увеличивая потребности в судовом топливе. Снижение безработицы же подразумевает необходимость в росте числа автомобильных поездок и увеличение спроса на бензин. Все это является признаками укрепления спроса на нефть.

“Рост мировой экономики определенно намного выше того, что мы ожидали 12 месяцев назад”, - сказал Джейсон Томас из Carlyle Group. “И это не просто более быстрый рост в целом, это более быстрый рост в отраслях, которые потребляют нефть”, таких как торговля и промышленность, добавил Томас.

Цены на нефть с начала сентября выросли уже более чем на 15% и за прошедшие два месяца показали самый сильный рост более чем за один год. В четверг цены на нефть WTI поднялись до 54,54 доллара, максимума со 2 июля 2015 года. Котировки Brent, которая является мировым эталоном, на прошлой неделе преодолели отметку 60 долларов, так как инвесторы обратили внимание на признаки эффективности сделки Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК) и других крупных нефтедобывающих стран вне картеля по сокращению мировой нефтедобычи.

Рост мировой экономики в этом году также подтолкнул фондовый рынок США к новым рекордам, а нефтяные компании сообщили об увеличении прибыли. В четверг в Royal Dutch Shell заявили, что в 3-м квартале текущего года прибыль выросла почти в три раза по сравнению с уровнем годовой давности, чему способствовало в том числе повышение цен на нефть.

Подобный разворот динамики для нефтяных цен – действительно значимое событие, так как котировки с февраля по июнь текущего года упали более чем на 20%. Давление на цены ранее оказывали сомнения инвесторов в эффективности сделки ОПЕК, которая была призвана снизить избыточное предложение нефти на рынке, наблюдавшееся более чем три года.

Темы: WSJ мировая экономика нефть рост экономики цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход