27.11.2017|13:50|

WSJ: У инвесторов новая причина для тревог: ОПЕК может оказать чрезмерное воздействие на рынок -2-

(С продолжением)

На протяжении многих лет Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предпринимала ограниченные шаги по укреплению рынка, однако теперь она неожиданно может перевыполнить намеченный план по сокращению добычи и поддержанию цен.

Ожидается, что по итогам заседания на этой неделе ОПЕК и ряд стран вне картеля, таких как Россия, в очередной раз продлят сделку по суммарному снижению мировой добычи примерно на 2%. Заседание министров нефти состоится в четверг в Вене.

Однако картель не совсем уверен в том, что возможное продление договоренностей еще на несколько месяцев позитивно отразится на странах ОПЕК, отметили представители картеля и независимые рыночные наблюдатели. ОПЕК может оказать чрезмерное воздействие на рынок и толкнуть цены слишком высоко в следующем году, считают некоторые. Это, в свою очередь, может ослабить спрос на нефть.

"Предложение на рынке может оказаться слишком ограниченным, и цены вскоре поднимутся в район 70 долларов", - предположил Дуг Кинг из хедж-фонда Merchant Commodity. "Вместе с тем, цены также будут весьма уязвимы в случае, если продления сделки не будет. Это испугает рынок", - добавил он.

За прошедшие три месяца цены на нефть Brent прибавили уже более одной пятой и по итогам торгов в пятницу достигли 63,86 доллара за баррель. Нефть WTI завершила торги в пятницу с повышением на 1,6%, по 58,95 доллара, что является максимумом закрытия с июня 2015 года. Восходящий тренд отчасти может быть связан со сделкой ОПЕК. Однако он также обеспечивается геополитическими рисками, связанными с возможным нарушением добычи в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Кроме того, власти королевства публично заявляют о готовности поддерживать цены на нефть.

На протяжении многих лет ОПЕК пыталась побороть сложившуюся идею о том, что она больше не оказывает прежнего влияния на нефтяной рынок, уступив сланцевому сектору США. Картель не предпринял никаких серьезных шагов во время падения цен в 2014 году. Затем, когда в прошлом году было принято решение о коллективном сокращении добычи, достижение желаемого эффекта – роста цен – заняло больше времени, чем предполагалось.

(Продолжение)

Сегодня инвесторы и главы компания опасаются, что картель может перевыполнить свой план.

"Я привык, что ОПЕК не совершает достаточных действий", - сказал Рейнер Сили, глава нефтяной компании OMV AG. "Теперь картель может перестараться", - добавил он.

Если ОПЕК все-таки "перестарается", это может негативно отразиться на мировом спросе на нефть и увеличить популярность электромобилей и других технологий, которые уменьшат потребление нефти.

Более высокие нефтяные цены могут также побудить сланцевые компании США наращивать добычу, что увеличит вероятность нового притока нефти на рынок, который окажет давление на цены. Судя по всему, американские производители уже извлекают выгоду от роста цен. После снижения в течение последних трех месяцев число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на девять единиц, до 747 единиц, согласно данным Baker Hughes.

Саудовская Аравия, наиболее влиятельный член ОПЕК, выступает в поддержку продления соглашения еще на девять месяцев, до конца 2018 года. Королевству необходимы более высокие мировые цены на нефть для более выгодного IPO госкомпании Saudi Aramco, являющейся крупнейшей нефтяной компанией в мире. IPO Saudi Aramco – ключевой пункт программы по трансформированию саудовской экономики. Целью программы является уменьшение зависимости от нефти и создание крупнейшего в мире суверенного инвестиционного фонда для развития новых отраслей.

Между тем представители нефтяной отрасли Саудовской Аравии, заявляют, что не хотят перевыполнить план. "Мы не хотим, чтобы какой-либо рост цен шокировал рынки, чтобы ценовые колебания негативно сказались на спросе", - заявил министр нефти королевства Халед Аль-Фалих в интервью Bloomberg.

Темы: WSJ инвесторы ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход