29.09.2017|12:45|

WSJ: Юань снижается на изменении политики властей Китая -2-

(С продолжением)

За три недели, прошедшие с тех пор как Пекин отменил меры поддержки, юань снизился на 3,1%

В четверг юань продолжал снижаться против доллара США, демонстрируя уязвимость перед изменениями политики Пекина.

В четверг юань снизился против доллара США на 0,5%, а за три недели - на 3,1%, потеряв почти половину позиций, завоеванных в этом году.

Несмотря на сильное начало года, в сентябре юань снизился против доллара США на 1,1%, это было первое падение за месяц с апреля. Вечером в четверг пара доллар/юань торговалась по 6,67.

Разворот юаня к снижению происходит в чувствительное для китайских властей время. В октябре состоится съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет сформирована структура управления страной на следующие пять лет. Многие инвесторы ожидали снижения юаня этой осенью, но только после съезда.

Снижение юаня от достигнутого 8 сентября 17-месячного максимума обусловлено двумя ключевыми факторами.

Вскоре после того как юань достиг этого максимума, Народный банк Китая отменил меры, направленные на поддержку своей валюты, в том числе, действовавшее два года правило, которое предусматривало дополнительные расходы для трейдеров, ставящих против юаня. Аналитики и инвесторы восприняли это решение как признак растущего недовольства властей Китая усилением юаня против доллара. Укрепление юаня ослабляет конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках.

(Продолжение)

"Это был вполне естественный разворот политики Народного банка Китая", - сказал Кен Чэун из гонконгского отделения Mizuho Bank.

Примерно в то же время доллар США стал восстанавливаться. Индекс доллара ICE, отражающий стоимость доллара США против шести других основных валют, с 8 сентября вырос на 2,2%.

Восстановление доллара получило импульс после того, как руководители ФРС просигнализировали о намерении осуществить еще одно повышение процентных ставок в этом году и три -  в 2018 году, несмотря на слабость инфляции. Обнародование подготовленного Республиканской партией плана налоговой реформы также способствовало росту доллара.

Несмотря на снижение в сентябре юань торгуется против доллара на 4,2% выше, чем в конце прошлого года, а на достигнутом 8 сентября пике превышение уровня закрытия прошлого года составляло 7,5%. Стоимость юаня относительно корзины валют торговых партнеров Китая также снизилась от достигнутого 8 сентября максимума.

"Вполне естественно, что власти стараются замедлить этот рост, - сказал аналитик сингапурского отделения  Commonwealth Bank of Australia Энди Цзи. - Укрепление доллара им только помогло, так как произошло в идеальное время".

Поскольку юань не торгуется свободно, как иена или евро, политика Пекина оказывает на его стоимость большое влияние. Каждое утро Народный банк Китая публикует срединный курс, основанный, в частности, на уровне закрытия юаня в предыдущий торговый день. Юаню позволено торговаться с определенными отклонениями от этого курса.

В конце мая центральный банк усилил управление юанем, введя в формулу расчета срединного курса так называемый "контрциклический" фактор.

Тем не менее колебания юаня в последнее время демонстрируют, как трудно центральному банку бороться с ожиданиями инвесторов относительно курса валюты. В последние дни китайские инвесторы на рынке материкового Китая начали ставить на снижение юаня. В свою очередь власти стараются замедлить эту динамику и поднять юань против доллара на уровни выше ожидаемых, устанавливая соответствующий срединный курс на следующий день.

"В этом состоит проблема управления юанем, - сказал Энди Цзи. - Он зависит от того, чего хотят добиться власти, поэтому приходится гадать".

Темы: WSJ Китай юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход