08.12.2017|12:20|

Юнкер: Сейчас достигнут прорыв в переговорах об условиях Brexit с премьер-министром Мэй

Великобритания и ЕС в пятницу достигли соглашения по условиям Brexit после шести месяцев напряженных переговоров, а значит, теперь открыт путь к обсуждению соглашения по торговле.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявили об этом в пятницу в ходе встречи в Брюсселе.

По словам Юнкера, представители ЕС в настоящее время официально рекомендуют лидерам стран союза согласиться на дальнейшие переговоры в ходе встречи на следующей неделе.

"Полагаю, что мы достигли необходимого прорыва", - сказал Юнкер.

Соглашение по условиям выхода Великобритании из союза, которые включают финансовые условия, условия пребывания граждан ЕС на территории Великобритании, а также урегулирование проблемы границы с Ирландией, означает, что теперь представители ЕС, вероятно, согласятся на дальнейшие переговоры.

Лидеры стран ЕС встретятся в Брюсселе 14-15 декабря. Если они дадут зеленый свет, то переговоры относительно дальнейших торговых соглашений Великобритании с ЕС и условий для переходного периода могут начаться уже в течение следующих нескольких недель.

В июне 2016 года Великобритания проголосовала за выход из ЕС, который был намечен на март 2019 года. Мэй заявляла, Великобритания попросит двухлетний переходный период, который позволит экономике страны избежать жесткой посадки.

Представители ЕС считают, что на определение условий дальнейших торговых отношений могут уйти годы. Договор о торговле может быть подписан только после выхода Великобритании из блока.

Темы: Юнкер

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход