25.10.2017|15:30|

Забудьте о сворачивании программы количественного смягчения ЕЦБ, скажите, когда он повысит ставки

Инвесторы ожидают, что ЕЦБ посвятит их во все сложные детали плана завершения широкомасштабной программы покупки облигаций. Но больше всего их интересует, когда начнут повышаться процентные ставки.

Руководители ЕЦБ неоднократно заявляли, что не будут повышать ставки "достаточно продолжительное время" после завершения покупок активов, даже если инфляция вдруг резко ускорится. Поэтому участники рынка во всем мире так сильно хотят предугадать дату последней покупки.

Многие аналитики говорят, что в четверг ЕЦБ объявит о завершении покупок с сентября следующего года, что будет означать продление программы на девять месяцев. Также ожидается, что центральный банк сократит объемы покупок до 30 млрд евро в месяц.

Вместе с тем, если президент ЕЦБ Марио Драги скажет, что темп сворачивания программы будет быстрее или медленнее ожидаемого, инвесторы соответственно скорректируют свои прогнозы динамики ставок, что полностью изменит ситуацию на рынке облигаций.

В течение полутора лет ставки в еврозоне оставались на уровне -0,4%, и если Драги скажет, что темп сворачивания покупок будет быстрее, чем ожидается, цены на облигации могут упасть, а рекордный рост мировых фондовых рынков может прекратиться. Если динамика ставок станет непредсказуемой, многолетний период сдержанной волатильности может завершиться, говорят аналитики.

В июне Драги просигнализировал о возможности более быстрого сокращения программы покупки активов, и это дестабилизировало рынки. Доходность государственных облигаций Германии подскочила до 18-месячного максимума 0,570%, а пара евро/доллар США выросла примерно на 2%. На данный момент доходность облигаций Германии снизилась до 0,474%.

Темы: ЕЦБ количественное смягчение ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход