29.11.2017|15:50|

Заместитель управляющего Банка Японии Накасо: Мы уже обладаем инструментами для выведения средств с рынков

Заместитель управляющего Банка Японии Хироси Накасо сказал в среду, что у банка уже есть инструменты, необходимые для выхода из текущей мягкой денежно-кредитной политики. Это заявление может дать новую пищу для разговоров об ужесточении политики в следующем году.

Накасо не сказал, насколько банк приблизился к сворачиванию программы стимулирования, но отметил, что он может взять на вооружение пример ФРС, когда придет время выхода из мягкой политики.

По словам Накасо, банк уже обладает инструментами для выведения средств с рынков в рамках обычных рыночных операций.

"Последовательность, в которой Банк Японии будет использовать эти инструменты, будет зависеть от условий в экономике и динамики цен, а также от настроений рынка", - сказал Накасо.

В последние две недели участники рынка говорили о том, что центральный банк в ближайшем будущем может пересмотреть целевые уровни процентных ставок, чтобы смягчить побочное воздействие агрессивного смягчения политики.

Это мнение быстро распространилось после выступления Куроды в Цюрихе ранее в ноябре. Выступая там, он упомянул "ставку разворота", то есть слишком низкий уровень процентных ставок центрального банка, который наносит ущерб банковской системе и меняет позитивное воздействие денежно-кредитной политики на негативное.

Накасо сказал, что агрессивное смягчение денежно-кредитной политики не отражается негативно на основной деятельности коммерческих банков, но отметил риски продолжительного проведения мягкой политики.

"Продолжительное проведение мягкой политики в сочетании с хроническим стрессом от сокращения населения и числа компаний является одним из факторов интенсификации конкуренции между финансовыми институтами и оказания давления на их прибыли", - сказал Накасо.

По его словам, мягкая денежно-кредитная политика способствует активизации банковского кредитования и повышению прибылей компаний.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход