27.09.2016|11:45|

Замглавы Банка Японии Накасо: Мягкую политику должны сопровождать структурные реформы

Заместитель управляющего Банка Японии Хироси Накасо заявил во вторник, что одного денежно-кредитного смягчения недостаточно для искоренения дефляции. Таким образом, он прямо признал утрату уверенности центральным банком.

В течение последних трех с половиной лет Банк Японии снижал стоимость заимствований при помощи агрессивной политики смягчения, но "одного этого недостаточно", чтобы преодолеть дефляцию, сказал Накасо на семинаре.

Чтобы решительно остановить негативный цикл падения цен, "совершенно необходимо" стимулировать средние темпы роста в Японии путем структурных реформ, нацеленных на поощрение инноваций и повышение производительности.

Его комментарии представляют собой явное публичное признание руководством Банка Японии того, что трудно бороться с ценовыми проблемами путем одной только денежно-кредитной политики. Управляющий Харухико Курода не зашел так далеко, хотя он недавно подчеркнул, что для большего эффекта лучше использовать сочетание налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Накасо и Курода, которые были назначены на должность весной 2013 года, обещали добиться инфляции в 2% в течение двух лет путем вливания больших объемов ликвидности в банковскую систему. Но их политика оказалась не такой эффективной, как ожидалось, и инфляционные показатели последние месяцы стали негативными.

Темы: Банк Японии реформы Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход