25.05.2017|13:45|

Заседание ОПЕК проходит на фоне давления со стороны сланцевой отрасли США -2-

(С продолжением)

В четверг проходит заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ожидается, что картель и сотрудничающие с ним нефтедобывающие страны продлят соглашение о сокращении добычи до зимы 2018 года включительно.

"Такой исход (заседания), при котором объем сокращения добычи будет сохранен, а его срок продлен на 9 месяцев, представляется весьма возможным, хотя пока говорить об этом с определенностью нельзя", – сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих журналистам до начала заседания.

Цены на нефть резко упали после заявлений Аль-Фалиха. Нефть Brent буквально за несколько минут потеряла в цене 1 доллар за баррель и торговалась с понижением на 0,6%, по 53,65 доллара за баррель.

В последние месяцы ОПЕК во главе с Саудовской Аравией пыталась предпринять меры по поддержке цен на нефть. Низкие цены на нефть наносят ущерб королевству, и оно заинтересовано в росте цен также в связи с планируемым IPO своей нефтяной госкомпании, отметили осведомленные источники.

Первичное публичное размещение 5% акций Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), как ожидается, станет одним из крупнейших за всю историю фондового рынка, так как оценочная стоимость компании составляет более 2 трлн долларов. Однако некоторые в Aramco ставят под вопрос такую оценку, и в окончательном виде эта оценка будет отчасти зависеть от цен на нефть.

На этой неделе представители ОПЕК сообщили, что, скорее всего, продлят на 9 месяцев соглашение по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день (почти 2% от мирового предложения), заключенную в декабре. Целью картеля является сокращение мирового избытка предложения, вызванного ростом добычи производителей сланцевой нефти в США и рекордной добычей ОПЕК в 2016 году.

Пока ОПЕК не удалось существенно снизить мировые запасы нефти в хранилищах, однако, по словам аналитиков, этот процесс уже начался, и в следующие месяцы может существенно ускориться, если картель продлит сделку по снижению добычи.

(Продолжение)

Попытки ОПЕК осложняются действиями производителей сланцевой нефти США, которые воспользовались небольшим отскоком нефтяных цен в последние месяцы и нарастили добычу. Американские сланцевые компании, которые могут увеличивать или понижать добычу быстрее, чем традиционные нефтяные компании, могут поспособствовать достижению общей добычей в США рекордных уровней в этом году, если цены продолжат расти, сообщили в Управлении энергетической информации Минэнерго США.

"Перед ОПЕК стоит сложная задача: вернуть свою долю на рынке, не спровоцировав избыток предложения и резкое падение цен", - сказали в Wood Mackenzie в среду.

По словам Аль-Фалиха, он не обеспокоен возвращением сланцевых производителей на рынок. В будущем рост добычи сланцевой нефти поможет компенсировать снижение добычи на традиционных месторождениях, считает он.

На долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти, однако картель уже не держит былую пальму первенства на рынке из-за действий сланцевых компаний. По этой причине ОПЕК создает коалицию с такими странами как Россия (крупнейший производитель нефти в мире), Азербайджан, Казахстан, Мексика и другие.

Таким образом коалиция во главе с ОПЕК контролирует около 60% мировой добычи нефти. Картель надеется, этого достаточно, чтобы оказать влияние на сланцевые компании.

В четверг ОПЕК рассмотрит различные варианты, включая продление соглашения со странами вне ОПЕК на срок от шести месяцев до года. Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Луайби заявил, что страны также рассмотрят возможность произвести более масштабное сокращение добычи.

Если большинство согласится на более сильные сокращения, Ирак поддержит это предложение, отметил Аль-Луайби.

"Продление соглашения по сокращению добычи уже не вызывает сомнений. Вопрос заключается в том, на сколько оно будет продлено", - сказал Майкл Бернс из Ashurst. "Судя по всему, большинство поддерживают продление сделки на девять месяцев, но что насчет возможности более масштабных сокращений? Это ведь не исключено", - добавил он.

Темы: заседание ОПЕК ОПЕК США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход