23.10.2015|11:48|

Аналитики снизили прогнозы инфляции -2-

(С продолжением)

Опрошенные Европейским центральным банком аналитики снизили прогнозы относительно перспектив инфляции на этот и следующие два года. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу отчет ЕЦБ. Результаты опроса, вероятно, указывают на необходимость увеличения стимулирования со стороны центрального банка еврозоны.

Согласно представленному отчету, аналитики ожидают, что инфляция потребительских цен в еврозоне в 2015 году составит 0,1%, что на 0,1 процентного пункта ниже предыдущего прогноза, озвученного в июле. В 2016 году инфляция ожидается на уровне 1,0% против июльского прогноза 1,3%. В 2017 году инфляция в еврозоне, как ожидают аналитики, будет равна 1,5%, а не 1,6%, как прогнозировалось ранее.

Результаты опроса представлены на следующий день после того, как президент ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам состоявшегося заседания центрального банка довольно прозрачно намекнул на увеличение ежемесячного объема покупок облигаций и возможность снижения ставки по депозитам. Его комментарии сигнализируют о том, что руководство ЕЦБ обеспокоено слабостью инфляционного давления в регионе.

(Продолжение)

Наиболее актуальные данные свидетельствовали о том, что индекс потребительских цен (CPI)  в еврозоне в сентябре упал на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как среднесрочный целевой уровень инфляции ЕЦБ находится чуть ниже 2%.

"Степень денежно-кредитного стимулирования нужно будет вновь проанализировать в декабре", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции центрального банка в четверг.

Прогнозы аналитиков относительно роста ВВП региона в целом почти не изменились. Аналитики пересмотрели в сторону повышения прогноз роста на этот год, до 1,5% с 1,4% в июле, тогда как прогноз на 2016 год был немного понижен, до 1,7% с 1,8%. Аналитики по-прежнему ожидают, что в 2017 году ВВП еврозоны вырастет на 1,8%.

"Ожидания ускорения темпов роста в среднесрочной перспективе в основном объясняются повышением потребительской активности и капиталовложений, так как низкие цены на энергоносители позитивно влияют на располагаемые доходы домохозяйств и прибыльность компаний", - говорится в отчете ЕЦБ.

Темы: инфляция прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход