08.07.2015|13:08|

Банк Англии: Комитет по финансовой политике 29 июня провел специальное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Греции

ЛОНДОН,  8 июля. (Dow Jones). Руководители Банка Англии 29 июня провели специальное заседание, чтобы обсудить ухудшение ситуации в Греции и возможное влияние этого процесса на британские банки и экономику в целом. Об этом свидетельствуют протоколы последних обсуждений в Банке Англии, которые были опубликованы в среду.

Комитет по финансовой политике, который следит за финансовой стабильностью, провел плановое заседание 24 июня, но вновь встретился 29 июня после срыва переговоров между правительством Греции и международными кредиторами.

Комитет на своем втором заседании пришел к выводу, что перспективы финансовой стабильности ухудшились. Как раз в то время правительство Греции ввело контроль за выводом наличности, после того как Европейский центральный банк (ЕЦБ) заморозил чрезвычайное финансирование греческих банков.

Опасения комитета подчеркивают, насколько кризис в Греции щекочет нервы даже за пределами 19 стран еврозоны. Банк Англии заявил, что прямая уязвимость банковского сектора Великобритании перед лицом греческого кризиса невелика, но руководители обеспокоены тем, что кризис может снова выйти за пределы Греции и дестабилизировать европейскую экономику.

В то время когда проходило то заседание, премьер-министр Греции Алексис Ципрас созвал референдум, на котором попросил греков отвергнуть последние условия кредиторов. Референдум был проведен в воскресенье, и почти две трети греков поддержали жесткую позицию правительства на переговорах.

"В свете произошедших в выходные событий комитет рассудил, что, хотя с декабря перспективы финансовой стабильности в целом оставались без изменений, учитывая, что связанные с Грецией риски в последние дни начали проявляться, перспективы сейчас ухудшились", - говорится в протоколах.

Помимо этого, протоколы заседания от 24 июня показали, что руководителей все больше беспокоят риски для британской экономики со стороны того сегмента на рынке жилья, в котором инвесторы берут кредиты для покупки домов, чтобы затем сдать их в аренду.

Комитет поручил экспертам Банка Англии изучить вопрос о том, представляет ли этот рынок риск для стабильности и как можно понизить подобные риски. По данным Банка Англии, на долю таких кредитов приходится примерно 15% от общего объема ипотечных кредитов, подлежащих погашению.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 12:08:28

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Англии Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход