16.09.2015|19:09|

Банк Англии нацелен на повышение процентных ставок в начале следующего года -2-

(С продолжением)

В среду представители руководства Банка Англии просигнализировали о том, что все еще нацелены на начало повышения процентных ставок в начале следующего года. Они ожидают, что здоровый экономический рост в стране нивелирует ухудшение экономики за рубежом.

Управляющий Банка Англии Марк Карни признал, что риски для здоровья мировой экономики в прошлом месяце усилились, так как экономика Китая ослабла. Тем не менее, он отметил, что экономика Великобритании остается здоровой, и руководители центрального банка приближаются к началу постепенного повышения процентных ставок после того как почти десять лет они находились на уровне, близком к нулю.

“Перспективы устойчивого роста экономики Великобритании и постепенное укрепление базового инфляционного давления, вероятно, поставят вопрос о сроках постепенной нормализации денежно-кредитной политики в конце этого года”, - заявил Карни в своем выступлении перед Парламентом.

Он добавил, что “в то время может быть уместно начать сокращение стимулирования”, если экономика продолжит расти, а инфляционное давление усилится.

(Продолжение)

Комментарии Карни указывают на то, что Банк Англии все еще нацелен на повышение ключевой процентной ставки с исторически низкого уровня в начале 2016 года. Федеральная резервная система США также нацелена на повышение краткосрочных процентных ставок. Некоторые экономисты полагают, что центральный банк США может начать действовать уже на сентябрьском заседании по денежно-кредитной политике, которое завершится в четверг.

Грядущее изменение направления денежно-кредитной политики в США и Великобритании подчеркивают расхождения между крупнейшими центральными банками мира на фоне изменения в экономиках. Центральные банки еврозоны и Японии агрессивно смягчают политику для оказания поддержки экономическому росту, а руководство Китая пытается побороть неопределенность на рынках, которая провоцирует опасения относительно резкого замедления второй по величине экономики в мире.

Карни и другие руководители Банка Англии в среду заявили, что замедление экономики Китая не представляет собой большой угрозы для экономического роста в Великобритании, хотя они предупредили о том, что оно может непредсказуемо повлиять на экономику.

Мартин Уил, один из членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, не являющихся членом Банка Англии, заявил, что обеспокоенность относительно экономики Китая была одной из причин, убедивших его в том, что в повышении процентных ставок пока нет необходимости.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход