08.10.2015|14:34|

Банк Англии не стал менять процентные ставки -2-

(С продолжением)

В четверг Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений. Решение было принято на фоне признаков замедления роста британской и мировой экономики.

В заявлении Банка Англии сказано, что большинство членов Комитета по денежно-кредитной политике на закончившемся 6 октября заседании проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. Они сочли, что текущая денежно-кредитная политика будет способствовать росту экономики и ускорению инфляции до целевого уровня 2% в течение ближайших двух лет.

В августе годовой темп инфляции в Великобритании был нулевым. Руководители Банка Англии считают, что в 2016 году темп ускорится, но до весны будет оставаться ниже 1%.

Из протоколов заседания комитета следует, что восемь из девяти его членов проголосовали за то, чтобы оставить ставку на уровне 0,5%, и только Иан Маккафферти был против этого решения. Он настаивал на немедленном повышении ставки до 0,75%, чтобы сдержать в дальнейшем инфляцию.

Члены комитета единогласно высказались за то, чтобы оставить без изменений объем программы покупки облигаций, который составляет 375 млрд фунтов (571 млрд долларов США).

(Продолжение)

Банк Англии принял эти решения на фоне признаков замедления роста экономики Великобритании в 3-м квартале после сильного роста в 1-м полугодии.

Важный для Великобритании показатель активности в сфере услуг, на которую приходится более трех четвертей ВВП страны, в августе понизился до минимума с 2013 года.

В то же время на обрабатывающей промышленности негативно сказывалось укрепление фунта и замедление роста мировой экономики, из-за которого сократился спрос на британские товары и услуги за рубежом.

Судя по протоколам, данные соответствуют "плавному замедлению" роста экономики по мере развития ее восстановления, и экономика страны в целом остается жизнеспособной.

Управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что в конце этого года или в начале следующего руководители банка будут иметь больше информации, необходимой для принятия решения о сроке повышения ставок впервые с 2007 года.

По последнему прогнозу Банка Англии, постепенное повышение стоимости заимствований начнется в первой половине следующего года, но инвесторы сомневаются, что центральный банк начнет ужесточать политику так скоро.

Процентные ставки по деривативам, привязанные к ключевой ставке Банка Англии, указывают на то, что нормализация политики не начнется до конца 2016 года или даже до начала 2017 года.

Подобные сомнения существуют по поводу срока повышения ставок ФРС США, несмотря на то, что ее председатель Джанет Йеллен сказала в прошлом месяце, что, по ее мнению, центральный банк начнет ужесточать политику в конце этого года.

Опубликованные в четверг протоколы также отражают обеспокоенность руководителей Банка Англии возможным воздействием на Великобританию замедления роста мировой экономики.

Во вторник МВФ понизил оценки роста на этот и следующий годы, ссылаясь на то, что замедление в Китае и в других развивающихся странах усиливает риск рецессии мировой экономики в 2016 году.

В протоколах заседания Банка Англии сказано, что "ухудшение ситуации со спросом в мире замедлит темп дальнейшего роста" в Великобритании.

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход