10.12.2015|15:35|

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% -3-

(С продолжением)

Банк Англии в четверг оставил ключевую процентную ставку без изменений. В банке также заявили, что снижение цен на нефть и слабый рост зарплат должны в течение некоторого времени сдерживать инфляцию.

В заявлении по итогам заседания Банка Англии говорилось о том, что восемь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение ключевой процентной ставки на уровне 0,5%, где она находится с начала 2009 года.

При этом все члены Комитета единогласно выступили за сохранение программы покупки облигаций центрального банка в размере 375 млрд фунтов (565 млрд долларов США).

Решение Банка Англии оставить денежно-кредитную политику без изменений было принято в то время, когда расхождения в политике других основных центральных банков увеличиваются.

Европейский центральный банк в этом месяце увеличил стимулирование в попытке разогнать инфляцию в еврозоне до установленного им целевого уровня чуть ниже 2%.

Федеральная резервная система США, напротив, на следующей неделе может повысить ключевую процентную ставку впервые за почти десять лет.

По мнению большинства представителей руководства Банка Англии, перспективы роста экономики и инфляции в Великобритании пока не оправдывают увеличение процентных ставок центральным банком.

Индекс потребительских цен Великобритании в октябре снизился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом инфляция в годовом исчислении, согласно прогнозам Банка Англии, в течение 2016 года останется ниже целевого уровня 2%.

(Продолжение)

Протоколы декабрьского заседания Банка Англии показали, что его представители были обеспокоены очевидным замедлением темпов роста зарплат, также как и продолжением снижения цен на нефть. Эти изменения “увеличивают вероятность того, что основной показатель инфляции останется сдержанным”, - говорилось в протоколах.

Единственным проголосовавшим за повышение процентной ставки в четверг был Иан Маккаферти. По его мнению, риск преодоления инфляцией в течение двух лет целевого значения 2% является достаточным для оправдания немедленного повышения ключевой процентной ставки до 0,75%.

Согласно деривативам на процентные ставки, инвесторы ожидают, что Банк Англии повысит ставки в конце следующего года или в начале 2017 года. Представители центрального банка заявляют, что они ожидают сдержанного и постепенного повышения процентных ставок в будущем.

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход