06.08.2015|16:37|

Банк Англии просигнализировал о первом повышении ключевой ставки в начале 2016 г -2-

(С продолжением)

В четверг Банк Англии просигнализировал, что по-прежнему готовится начать постепенное повышение процентных ставок в начале следующего года, опровергнув предположения о том, что он быстро последует за ФРС США, которая всерьез рассматривает первое повышение ставок в сентябре.

В опубликованных в четверг данных и заявлениях центральный банк сообщил, что его руководители решили оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, а размер портфеля покупки облигаций на уровне 375 млрд фунтов (585 млрд долларов США).

В протоколах заседания Комитета по денежно-кредитной политике, которые были опубликованы одновременно с решением по ставке, а не через две недели после него, как раньше, сказано, что решение не было единогласным: Иэн Маккаферти проголосовал за немедленное повышение ключевой ставки.

По его мнению, повышение ставки необходимо для сдерживания инфляции и обеспечения плавного и постепенного повышения ставок в дальнейшем, сказано в протоколах.

Большинство членов комитета сочло, что в повышении ставок нет необходимости. В ежеквартальном докладе Банка Англии по инфляции, который также был опубликован в четверг, приведены прогнозы, показывающие, что инфляция вернется к целевому уровню 2% к 3-му кварталу 2017 года, если процентные ставки будут расти в соответствии с ожиданиями финансовых рынков.

Участники рынка ожидают, что в первой половине 2016 года Банк Англии начнет повышать свою ключевую краткосрочную процентную ставку с уровня 0,5%, на котором она находилась с 2009 года.

(Продолжение)

В заявлении Банка Англии говорится, что "по мнению комитета, если процентная ставка будет постепенно повышаться вслед за плавно растущей доходностью ценных бумаг, то рост спроса на национальную валюту будет достаточным для возврата инфляции к целевому уровню в течение двух лет".

Последний прогноз Банка Англии вполне соответствует недавним заявлениям управляющего Марка Карни, который говорил, что решение о сроках повышения ставок начнет приобретать более ясные очертания примерно к началу следующего года. Некоторые инвесторы и аналитики, однако, уже в этом месяце ожидали, что комитет просигнализирует о готовности к повышению ставки для сдерживания инфляции.

Тем временем, Федеральная резервная система США также готовится к повышению процентных ставок, которого, по всей видимости, следует ожидать в сентябре.

Прогнозы Банка Англии показывают, что в этом году его руководство ожидает здорового роста британской экономики на 2,8% ввиду повышения доходов и увеличения объемов производственных инвестиций. Ожидается, что годовая инфляция, которая в последние несколько месяцев зависла около нулевого уровня из-за резкого падения цен на нефть, останется низкой до конца года, что обусловлено дальнейшим снижением цен на сырьевые материалы и усилением фунта, которое приводит к удешевлению импорта.

Публикация официального решения центрального банка по ключевой процентной ставке наряду с публикацией протоколов заседания и отчета по инфляции произошла в тот же день, когда был выпущен аналитический материал по практике обнародования информации Банком Англии на примере прошлого года. В этом материале говорилось о том, что новый график публикаций центрального банка будет способствовать большей прозрачности решений, принимаемых комитетом, и снизит волатильность на рынке.

Темы: 2016 Банк Англии ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход