01.07.2015|12:31|

Банк Англии: Риски для британской финансовой системы возросли в связи с греческим кризисом -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН,  1 июля. (Dow Jones). Банк Англии в среду заявил о том, что перспективы финансовой стабильности в Великобритании ухудшились в последние дни на фоне усугубления кризиса в Греции.

Согласно выходящему раз в полгода докладу Банка Англии о финансовой стабильности, риски, связанные с Грецией и ее неспособностью достичь соглашения с международными кредиторами, возросли и угрожают спровоцировать падение на финансовых рынках, которое может негативно отразиться на мировой экономике.

Центральный банк уверил инвесторов и участников рынка, что прямая уязвимость британских банков перед лицом греческих проблем незначительна. Тем не менее, в банке предупредили, что потери, связанные с другими обремененными долгами странами еврозоны, могут оказать более серьезными, если Греция выйдет из еврозоны.

Банк Англии заявил о том, что он совместно с Министерством финансов Великобритании и властями стран Европы разрабатывает планы действий на случай развития кризиса. В банке не сказали ничего конкретного об этих планах, но аналитики говорят, что они, вероятно, будут подразумевать предоставление чрезвычайного кредитования банкам и другим важным участникам финансовой системы в случае исчезновения других источников финансирования.

"Власти Великобритании будут продолжать следить за развитием ситуации, и будет сделано все необходимое для обеспечения финансовой стабильности в Великобритании", - говорится в докладе Банка Англии.

(Продолжение)

Во вторник Греция стала первой из развитых экономик, которая допустила дефолт по долгам Международному валютному фонду, что открыло новую опасную главу долговой эпопеи, длящейся более пяти лет.

Если Греции не удастся достичь соглашения с кредиторами, открывающего ей доступ к новой программе финансирования, Афины рискуют не выполнить свои долговые обязательства и выйти из еврозоны.

Долговые проблемы Греции являются одним из многочисленных рисков для финансовой стабильности Великобритании, которые были перечислены в докладе Банка Англии в среду.

Среди прочих рисков были названы замедление развивающихся экономик и сложности с покупкой и продажей активов, с которыми могут столкнуться инвесторы на некоторых рынках.

Что касается ситуации внутри страны, то в Банке Англии считают, что большой дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании может представлять риск, если его финансирование станет более затруднительным.

Несмотря на внутренние и внешние риски, Банк Англии считает, что в целом банки Великобритании имеют значительный запас прочности.

-Авторы Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com и Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 10:31:56

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Англии греческий кризис кризис

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход