18.03.2015|11:28|

Банк Англии: Укрепление фунта может продлить период слабой инфляции -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН,  18 марта. (Dow Jones). Руководители Банка Англии опасаются, что укрепление британского фунта может продлить период низкой инфляции в Великобритании. В этом случае повышение процентных ставок, которое, согласно ожиданиям, должно стартовать в начале следующего года, может быть отложено на более поздний срок.

Согласно опубликованным в среду протоколам мартовского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, все девять членов комитета были обеспокоены тем, что укрепление фунта может продолжиться, отчасти из-за решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) начать широкомасштабные покупки активов для стимулирования экономики и инфляции в еврозоне.

Британский фунт в марте вырос на 2,5% против валют главных торговых партнеров Великобритании и на 4% против евро, и можно предположить, что его укрепление было бы более сильным, если бы не неопределенность относительно результатов всеобщих выборов в Великобритании, которые состоятся в мае.

"Хотя денежно-кредитная политика Великобритании и других стран является одним из многих факторов, влияющих на курс валюты, особенно в краткосрочной перспективе, существует риск, что разница между денежно-кредитной политикой Великобритании и других стран, а также более позитивные по сравнению с еврозоной перспективы роста экономики Соединенного Королевства продолжат оказывать повышательное давление на фунт", - говорится в протоколах.

(Продолжение)

Укрепление фунта влечет за собой риск снижения цен на товары и услуги, импортируемые в Великобританию,  и в этом случае годовая инфляция может в течение более длительного времени оставаться ниже целевого уровня 2%, считают руководители Банка Англии. Годовая инфляция  в Великобритании в январе составила 0,3%, и ожидается, что она упадет ниже нуля в ближайшие месяцы, но затем в течение двух лет достигнет целевого уровня 2%.

Опасения руководителей Банка Англии указывают на возможные проблемы, грозящие центральным банкам, в то время как их пути расходятся. Великобритания и США движутся к повышению стоимости заимствований на фоне сильного восстановления экономического роста, а ЕЦБ и центральные банки большинства стран Азии смягчают денежно-кредитную политику, чтобы укрепить экономику.

Судя по процентным деривативам, инвесторы ожидают, что Банк Англии начет повышать процентные ставки в начале 2016 года.

Как показали протоколы, Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в марте единогласно проголосовал за сохранение процентной ставки на уровне 0,5%.

-Автор Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 10:28:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход