16.10.2015|19:38|

Банк Англии, вероятно, не будет медлить с повышением процентных ставок -3-

(С продолжением)

Банк Англии, вероятно, не будет медлить с повышением процентных ставок в Великобритании, заявила в пятницу его представитель Кристин Форбс. Рынки при этом ожидают, что процентные ставки останутся на рекордно низком значении до конца 2016 года или даже до 2017 года.

В ходе своего выступления перед представителями деловых кругов в Брайтоне, Форбс сказала, что “страшные и мрачные настроения” относительно состояния развивающихся рынков преувеличены.

“Изменения в мировой экономике не заставили меня скорректировать мои предыдущие ожидания относительно того, что следующим шагом Банка Англии станет повышение процентных ставок, и центральный банк сделает это в ближайшее время”, - заявила она. Комментарии были взяты из текста пометок Форбс, опубликованного перед выступлением.

Значительное падение на фондовом рынке Шанхая в августе удивило власти и аналитиков по всему миру, которые опасаются, что замедление в экономике Китая может оказать серьезное негативное влияние на развивающиеся рынки и замедлить мировую экономическую активность.

На заседании в сентябре Федеральная резервная система США оставила процентные ставки у нулевого значения, несмотря на то, что инвесторы ожидали незначительного повышения. Это послужило сигналом о том, что представители ФРС обеспокоены волатильным состоянием мировой экономики. Многие экономисты считают, что Банк Англии не повысит процентные ставки перед тем, как это сделает ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики перед аналогичными действиями США, вероятно, приведет к дальнейшему росту фунта, полагают они. Укрепление фунта уже негативным образом сказалось на экспорте Великобритании.

Однако представители Банка Англии пока не придают большого значения опасениям относительно состояния развивающихся экономик в связи с небольшой зависимостью британских компаний от этих рынков. На выступлении в пятницу Форбс предположила, что “экономика Великобритании маловероятно окажется невосприимчивой” к замедлению мирового экономического роста. Она также добавила, что многие развивающиеся экономики проходят этап “благотворного перехода к более стабильному и сбалансированному росту”.

(Продолжение)

Несмотря на комментарии, выявляющие ее склонность к ужесточению политики, Форбс в определенное время рассматривалась как один из членов Комитета по денежно-кредитной политике, поддерживающих смягчение. С момента своего вступления в должность в июле прошлого года она никогда не голосовала за повышение процентных ставок с текущего рекордно низкого уровня 0,5%, где ставки находятся уже более шести лет.

Взгляды Форбс совпадают с комментариями, которые ранее предоставила большая часть представителей Банка Англии. К настоящему моменту они дают понять, что процентные ставки, вероятно, начнут расти примерно в начале следующего года. Однако инвесторы смотрят на экономические перспективы Великобритании более пессимистично и ожидают повышения ставок в конце 2016 года или даже в 2017 году.

Последние экономические данные позволяют предположить, что рост в Великобритании в 3-м квартале текущего года замедлился, в то время как инфляция в сентябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года была негативной, оставаясь очень далеко от целевого уровня центрального банка, установленного на 2%. Такие данные, с одной стороны, могут свидетельствовать о том, что представители Банка Англии по-прежнему могут сохранять процентные ставки на прежнем уровне без опасений ускорения инфляции. С другой стороны, сильный рост занятости и зарплат в Великобритании также может говорить о том, что экономика готова к небольшому повышению ставок.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход