25.09.2015|11:37|

Банк Англии: Замедление Китая и других развивающихся экономик угрожает стабильности -2-

(С продолжением)

В Банке Англии в пятницу заявили, что риски для финансовой стабильности с лета выросли, ссылаясь на замедление экономики Китая и волатильность финансовых рынков.

Комитет Банка Англии по финансовой политике, который отслеживает угрозы для финансовой системы Великобритании, в пятницу опубликовал ежеквартальный отчет по рискам, с которыми сталкиваются банки и другие финансовые организации после нескольких месяцев волатильности рынков, особенно в развивающихся странах.

Комитет не стал изменять в требования к банковскому капиталу в Великобритании или выносить какие-либо рекомендации для регуляторов, однако обозначил ряд беспокоящих его проблем.

"Комитет по финансовой политике считает, что перспективы финансовой системы по-прежнему вызывают опасения, поскольку ее устойчивость продолжила восстанавливаться, но и понижательные риски возросли", - сказали в комитете.

Комитет, во главе которого стоит управляющий Банка Англии Марк Карни, отметил, что инвесторы за последний год вывели 90 млрд долларов США из Китая и других развивающихся стран на опасениях относительно экономики региона и в связи с перспективами повышения процентных ставок в США.

(Продолжение)

Согласно заявлению комитета, грядущие стресс-тесты для банковской системы Великобритании определят степень уязвимости заемщиков к внешним рискам. Объем размещенных за рубежом займов и прав требований банков Великобритании в три с половиной раза превышает их ликвидность. Компании по управлению активами также очень уязвимы, сказали в Банке Англии.

В центральном банке отметили также опасения, разделяемые ФРС и другими регуляторами, относительно недавних эпизодов волатильности на финансовых рынках, вызванных нехваткой ликвидности, когда инвесторам сложно приобретать и продавать активы.

До настоящего времени такие эпизоды были краткосрочными и не подрывали финансовую стабильность, сказали в Банке Англии, однако, заметив, что "высокая волатильность и сокращение емкости рынка могли иметь куда более серьезный и устойчивый эффект". Представители центрального банка сообщили, что особенно обеспокоены вероятным сокращением объемов кредитования домохозяйств и компаний.

Комитет по финансовой политике обратился к сотрудникам Банка Англии и другим регуляторам с просьбой составить более полный отчет о функционировании рынка для следующего заседания в декабре.

В пятницу в комитете заявили, что не видят никаких причин сворачивать правительственную инициативу по помощи гражданам, в первый раз приобретающим жилье. Министерство финансов попросило Банк Англии раз в год оценивать эффективность данной программы помощи, чтобы определить, не приводит ли она к надуванию "мыльного пузыря" на рынке недвижимости и нет ли необходимости в ее завершении.

Темы: Банк Англии Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход