19.06.2015|07:07|

Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику, планирует реже проводить заседания

ТОКИО,  19 июня. (Dow Jones). Банк Японии в пятницу оставил денежно-кредитную политику без изменений и сообщил о том, что собирается уменьшить число ежемесячных заседаний правления. Теперь заседания будут проходить столько же раз, сколько в ФРС и ЕЦБ.

Правление Банка Японии, которое сейчас проводит 14 регулярных заседаний в год, с начала января 2016 года будет встречаться лишь восемь раз. Центральный банк теперь будет чаще публиковать доклады о перспективах экономики и инфляции – ежеквартально вместо двух раз в год.

На завершившемся в пятницу двухдневном заседании за сохранение программы покупки активов в размере 80 трлн иен в год было отдано восемь голосов против одного. Это говорит о том, что центральный банк по-прежнему уверен в достижении целевого уровня инфляции 2% к осени следующего года.

Банк Японии ожидает, что в ближайшие месяцы индекс потребительских цен останется около нулевого значения во многом благодаря внешним факторам, не находящимся под его контролем, например, падению цен на нефть.

Представители центрального банка, включая его управляющего Харухико Куроду, оптимистично оценивают перспективы инфляции. Они полагают, что цены могут возобновить рост к концу текущего года, по мере исчезновения влияния более низких цен на энергоносители.

По их словам, умеренное повышение зарплат, улучшение ситуации на рынке труда и стремление компаний установить более высокие цены на товары повседневного спроса являются факторами, которые будут способствовать восстановлению цен после многолетней дефляции.

Банк Японии оставил без изменений общую оценку экономической ситуации, заявив, что “экономика продолжила восстанавливаться умеренными темпами”.

- Авторы Tatsuo Ito, tatsuo.ito@wsj.com и Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-19 05:07:24

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии денежно-кредитна политика Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход