07.08.2015|07:39|

Банк Японии не стал менять денежно-кредитную политику

Банк Японии по-прежнему полагает, что сможет достичь 2%-ой инфляции без применения дополнительных мер. Он не принял во внимание замедление роста экономики и близкий к нулю рост цен, сочтя их временными явлениями.

На закончившемся в пятницу заседании правление центрального банка восемью голосами против одного, как и ожидалось, проголосовало за то, чтобы оставить ключевое положение денежно-кредитной политики - покупку активов на 80 трлн иен (640 млрд долларов США) в год - без изменений. В последний раз Банк Японии увеличил объем покупки активов в октябре.

В своем заявлении банк повторил, что экономика Японии "продолжает восстанавливаться умеренными темпами", и повысил оценку инвестиций на рынке жилья.

Решение не менять политику и оценку экономики было принято, несмотря на признаки проблем в экономике и скептицизм по поводу прогноза управляющего центрального банка Харухико Куроды, согласно которому инфляция достигнет 2% к началу осени 2016 года.

Даже при денежно-кредитной поддержке со стороны Банка Японии, по прогнозам экономистов частных компаний, во 2-м квартале ВВП страны, видимо, сократился примерно на 2% в годовом исчислении из-за ослабления потребления и экспорта. Вместе с тем базовая инфляция потребительских цен в Японии составляет 0,1% и может перейти на негативную территорию.

Тем не менее, руководители центрального банка даже не намекнули на вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, в частности потому, что до срока достижения целевого уровня инфляции 2% еще далеко. Банк Японии также не отказался от своего прогноза, согласно которому инфляция начнет восстанавливаться, возможно, уже этой осенью, когда закончится воздействие прошлогоднего резкого падения мировых цен на нефть.

Руководители центрального банка неоднократно советовали следить за ценами индексом цен, не учитывающим свежие продукты питания и энергоносители, который в мае вырос на 0,7%, а не за общей инфляцией.

Темы: Банк Японии денежно-кредитна политика Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход