30.10.2015|11:03|

Банк Японии понизил прогноз инфляции и отсрочил достижение ее целевого темпа -2-

(С продолжением)

В пятницу Банк Японии понизил прогноз инфляции и еще раз отложил на более поздний срок, достижение ее целевого темпа, составляющего 2%. Вместе с тем он не стал принимать мер для ускорения роста цен.

Видимо, центральный банк достигнет целевого темпа инфляции 2% и его дальнейшей устойчивости "примерно ко второй половине 2016 финансового года", сказано в полугодовом докладе банка. Имеется в виду финансовый год, заканчивающийся в марте 2017 года. В апрельском докладе говорилось о достижении целевого уровня  примерно в первой половине 2016 финансового года.

Центральный банк понизил прогноз роста базового индекса потребительских цен на финансовый год, заканчивающийся в марте 2016 года, до 0,1% с 0,7% в июльском прогнозе. При расчете базового индекса потребительских цен в Японии не учитываются цены на свежие продукты питания, но учитываются цены на энергоносители.

Центральный банк публикует свои прогнозы в апреле и в октябре, а в январе и в июле – промежуточные скорректированные прогнозы.

(Продолжение)

Кроме того, Банк Японии в третий раз подряд понизил прогноз роста инфляции на следующий год - до 1,4% с предыдущего значения 1,9%. Прогноз на финансовый год, заканчивающийся в марте 2018 года, сохранен на уровне 1,8%.

Новый прогноз роста экономики также стал более осторожным. Банк Японии ожидает, что в этом финансовом году учетом коррекции на инфляцию ВВП вырастет на 1,2%. Предыдущий прогноз составлял 1,7%.

Банк также понизил прогноз реального роста ВВП в следующем году: до 1,4% с 1,5%. В финансовом году, заканчивающемся в марте 2018 года, Банк Японии прогнозирует рост на 0,3% против 0,2% по предыдущему прогнозу.

В докладе банка приведены многочисленные оптимистичные ссылки на позицию компаний относительно повышения цен и заработных плат, но наряду с ними отмечается наличие понижательных рисков для последних прогнозов инфляции. В центральном банке считают, что, если компании не ускорят темп роста зарплат, прогнозы роста цен могут не оправдаться. В докладе также сказано, что недавние отрицательные значения базового индекса потребительских цен могут негативно сказаться на инфляционных ожиданиях

Темы: Банк Японии инфляция прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход