27.10.2015|09:37|

Банк Японии сейчас больше тревожит замедление мировой экономики -3-

(С продолжением)

Банк Японии начинает уделять больше внимания вероятности того, что замедление мирового роста помешает достижению целевого уровня инфляции, и не исключает возможности дополнительных мер стимулирования. Об этом сообщили осведомленные источники.

Банк Японии достаточно оптимистично оценивает текущее состояние национальной экономики на фоне роста прибылей компаний и других позитивных признаков. В то же время некоторых руководителей центрального банка все больше беспокоит возможность усиления негативного влияния извне, заявили источники.

"Если проблемы в развивающихся экономиках будут сохраняться или углубляться, это может повлиять на доверие деловых кругов (Японии) и усилить нежелание компаний тратить деньги" на инвестиции или повышение заработной платы, отметил один из источников. "Мы бы не сказали, что в настоящий момент риски меньше, чем в предыдущем году".

Негативное влияние со стороны развивающихся экономик, включая китайскую, поставило Японию на грань рецессии. По словам источников, некоторые руководители Банка Японии опасаются роста нежелания японских компаний повышать базовые заработные платы в условиях замедления роста иностранных экономик и недавнего падения инфляции потребительских цен Японии ниже нуля.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в конце сентября признал, что более быстрое повышение заработных плат крайне важно для уверенной победы над дефляцией и достижения целевого уровня инфляции в 2%.

"Если будет принято решение сфокусироваться на рисках, следующей темой для обсуждения станет вопрос о том, действительно ли разумно сохранять текущую политику", заявил другой источник. Банк "открыт" для всех возможностей, отметил он, добавив, что это ни в коем случае не означает, что на заседании в пятницу будут обязательно предприняты какие-либо действия.

Эти комментарии противоречат предыдущим оптимистичным заявлениям Банка Японии. Судя по всему, ослабление мировой экономики подрывает доверие центральных банков по всему миру. Федеральная резервная система США откладывает ужесточение политики, в том время как Европейский центральный банк на прошлой неделе просигнализировал о готовности прибегнуть к дополнительному стимулированию, а Банк Китая в пятницу снова снизил ключевые процентные ставки.

По словам источников, такое развитие ситуации было воспринято руководителями Банка Японии как доказательство того, что их американские и европейские коллеги начали серьезнее относиться к замедлению мировой экономики. Перспективы мирового роста стало все сложнее предсказать, что усложняет прогнозирование перспектив японского экспорта, производства, занятости и инфляции, отметил третий источник.

В октябре 2014 года центральный банк Японии увеличил годовой объем программы покупки активов до нынешних 80 трлн иен (660 млрд долларов США) с 60-70 трлн иен. По мнению некоторых экономистов, в пятницу от центрального банка можно ожидать похожего решения.

Разговоры о возможности новых мер со стороны Банка Японии ведутся не "без оснований", так как сами руководители центрального банка "не на 100% уверены в вероятности своего  главного сценария из-за факторов риска, которые, судя по всему, "не имеют границ", сказал другой источник.

Например, согласно источникам, не так много руководителей Банка Японии уверены в том, что рассчитываемый центральным банком индикатор инфляции сможет достичь 2% без дополнительного стимулирования.

(Продолжение)

Когда центральный банк в последний раз принимал меры смягчения, Курода объяснил, что он стремится действовать превентивно, чтобы не допустить падения инфляционных ожиданий населения. В этом году несколько индикаторов ценовых ожиданий начали снижаться, в связи с чем власти стали внимательнее относиться к внешним рискам.

"Многие индикаторы инфляционных ожиданий вызывают у нас опасения", включая данные, свидетельствующие о постепенном уменьшении ценовых ожиданий компаний, которые содержались в сентябрьском отчете Банка Японии Танкан, отметил другой источник. Кроме того, есть опасения, что находящаяся ниже нуля базовая инфляция потребительских цен может оказать негативное влияние на ожидания, добавил он. Банк Японии полагает, что инфляционные ожидания в стране неустойчивы и подвержены влиянию старых данных.

По мнению источников, если Банк Японии прибегнет к дополнительному смягчению своей политики, это может повысить инфляцию, улучшив настроения в деловых кругах, понизив процентные ставки и повысив ценовые ожидания.

Если Курода предложит действовать, за этим, вероятно, последуют оживленные обсуждения. По сообщениям источников, некоторые из девяти членов правления Банка Японии предпочитают действовать постепенно, полагая, что, если дополнительное смягчение обвалит иену, это может ударить по потребителям, резко повысив стоимость жизни.

В то же время некоторые руководители банка обеспокоены тем, что если центральный банк воздержится от смягчения, это может еще больше ослабить инфляционные ожидания.

Темы: Банк Японии мировая экономика экономика Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход