27.10.2015|07:04|

Банк Японии сейчас больше тревожит замедление мировой экономики

Банк Японии начинает уделять больше внимания вероятности того, что замедление мирового роста помешает достижению целевого уровня инфляции, и не исключает возможности дополнительных мер стимулирования. Об этом сообщили осведомленные источники.

Банк Японии достаточно оптимистично оценивает текущее состояние национальной экономики на фоне роста прибылей компаний и других позитивных признаков. В то же время некоторых руководителей центрального банка все больше беспокоит возможность усиления негативного влияния извне, заявили источники.

"Если проблемы в развивающихся экономиках будут сохраняться или углубляться, это может повлиять на доверие деловых кругов (Японии) и усилить нежелание компаний тратить деньги" на инвестиции или повышение заработной платы, отметил один из источников. "Мы бы не сказали, что в настоящий момент риски меньше, чем в предыдущем году".

Негативное влияние со стороны развивающихся экономик, включая китайскую, поставило Японию на грань рецессии. По словам источников, некоторые руководители Банка Японии опасаются роста нежелания японских компаний повышать базовые заработные платы в условиях замедления роста иностранных экономик и недавнего падения инфляции потребительских цен Японии ниже нуля.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в конце сентября признал, что более быстрое повышение заработных плат крайне важно для уверенной победы над дефляцией и достижения целевого уровня инфляции в 2%.

Темы: Банк Японии мировая экономика экономика Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход