08.10.2015|16:46|

Банк Японии снизил прогноз для промышленного производства ввиду ухудшения экономической ситуации

В Банке Японии в четверг заявили, что объем незагруженных производственных мощностей вырос во 2-м квартале, а промышленное производство могло снизиться в течение летних месяцев, что является очередным признаком расхождения реальной ситуации в экономике с прогнозами центрального банка.

Рассчитываемый Банком Японии индикатор, отражающий разницу между доступными ресурсами и их использованием в японской экономике, снизился до -0,73% за период с апреля по июнь после 0,19 в 1-м квартале, достигнув самого низкого уровня с 3-го квартала 2013 года, согласно ежемесячного экономическому отчету центрального банка.

Ухудшение экономической ситуации может быть долговременным, поскольку после сокращения на 1,2% за период с апреля по июнь японская экономика могла впасть в рецессию в 3-м квартале. Считается, что снижение активности в экспортном секторе и разочаровывающие показатели внутреннего потребления являются основными причинами сокращения экономики и продолжают оказывать негативное воздействие, заставляя производителей не полностью использовать свои производственные мощности.

Недоиспользование производственных мощностей говорит об ослаблении инфляционного давления, что станет очередной помехой на пути кампании по достижению уровня инфляции в 2%, проводимой управляющим Банка Японии Харухико Куродой.

Курода не придал особого значения недавнему сокращению экономики, посчитав его временным явлением, однако после череды разочаровывающих данных инвесторы рассуждают о том, станет ли центральный банк в этом месяце расширять меры по стимулированию экономического роста.

Источник, близкий к Банку Японии, сообщил, что центральный банк, вероятно, снизит свой прогноз по экономическому росту и уровню цен в рамках заседания 30 октября. Некоторые экономисты ожидают, что в рамках данного заседания также будет произведено дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Темы: Банк Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход