15.07.2015|05:41|

Банк Японии снизил прогнозы, но оставил политику без изменений

ТОКИО, 15 июля. (Dow Jones). Банк Японии в среду представил свой ежеквартальный доклад о перспективах экономики, в котором поумерил оптимизм относительно ценовой динамика, что может дать пищу для разговоров о возможности дополнительных мер смягчения. Тем не менее, на этот раз центральный банк оставил свою политику без изменений.

Согласно последним прогнозам банка, за год, который завершится в марте 2016 года, ключевой индикатор инфляции в Японии должен вырасти на 0,7%.

Таким образом, прогноз на текущий финансовый год был понижен по сравнению с апрельским прогнозом, который предполагал рост базового индекса потребительских цен на 0,8%. Банк Японии снижает прогноз на этот год уже четвертый квартал подряд. Он начал это делать в октябре, когда было решено увеличить объем покупок активов до нынешних 80 трлн иен в год.

Прогнозы инфляции на следующие два года были снижены до 1,9% и 1,8% соответственно.

В последние месяцы инфляция в Японии опустилась примерно до нуля, подрывая доверие к политике управляющего Банка Японии Харухико Куроды, который примерно два года назад запустил программу смягчения, пообещав относительно быстро поднять инфляцию до 2%.

Последние прогнозы по-прежнему окружает неопределенность, так как сохраняются опасения относительно долговых проблем Греции и замедления мирового экономического роста. Эти факторы ставят под угрозу и без того замедляющееся восстановление японской экономики, которая сильно зависит от экспорта.

На своем последнем заседании Банк Японии восьмью голосами против одного решил оставить без изменений целевой уровень покупок активов, чего и ожидал рынок. В течение следующих месяцев потребность в новых мерах может возрасти, если инфляция не вырастет в соответствии с обещаниями центрального банка.

Банк Японии снизил прогноз экономического роста на этот год до 1,7% с 2,0%, причем снижение производится уже второй квартал подряд. Центральный банк по-прежнему считает, что за год, который завершится 17 марта, экономика вырастет на 1,5%, а за последующий год – на 0,2%.

-Авторы Tatsuo Ito, tatsuo.ito@wsj.com, Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 04:41:08

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход