30.09.2015|20:50|

Банк Японии, вероятно, рассмотрит возможность смягчения политики -3-

(С продолжением)

Банк Японии, вероятно, в октябре изучит возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, так как опубликованные в среду данные по промышленному производству позволяют предположить наступление рецессии этим летом.

Несмотря на осуществление агрессивных мер стимулирования в течение двух с половиной лет, кампания центрального банка по преодолению "дефляционных настроений", вероятно, забуксовала.

Помимо сигналов о возможном сокращении ВВП Японии в 3-м квартале индикаторы инфляции находятся намного ниже целевого уровня центрального банка 2%. В августе один из показателей перешел на негативную территорию впервые за два года. Управляющий Банка Японии Харухико Курода обескуражен нежеланием компаний страны использовать рекордные прибыли для повышения заработных плат, что необходимо для стимулирования роста цен.

В ходе заседания Банка Японии, которое состоится во вторник и среду на следующей неделе, руководство центрального банка, вероятно, "обсудят" необходимость увеличить усилия, чтобы продемонстрировать приверженность достижению целевого уровня инфляции 2%, чтобы изменить точку зрения компаний. Об этом сообщил источник, близкий к руководству центрального банка. По его словам, руководители банка обсуждают необходимость изменения политики в ходе каждого заседания.

Центральные банки других стран мира вынуждены бороться с последствиями резкого замедления темпов роста экономики Китая и падения цен на нефть и сырьевые товары. Центральные банки Норвегии, Индии и Тайваня недавно осуществили смягчение денежно-кредитной политики, тогда как инвесторы ожидают подобных действий от Европейского центрального банка в конце этого года. Федеральная резервная система США ранее в сентябре воздержалась от повышения процентных ставок.

Экономисты, изучив последние данные, свидетельствующие о неожиданном падении промышленного производства в Японии в августе, считают все более вероятным дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики центральным банком Японии.

"Мы ожидаем, что Банк Японии объявит о дальнейших мерах смягчения" 30 октября, сказал Масааки Канно, главный экономист по Японии J.P. Morgan Securities и бывший сотрудник Банка Японии. "Если Банк Японии намерен преподнести рынкам сюрприз, ему не нужно ждать до конца месяца", он может сделать это уже 7 октября, добавил он.

В прошлом октябре Банк Японии увеличил годовой объем программы покупки активов до 80 трлн иен (668 млрд долларов), но с тех пор центральный банк воздерживался от осуществления дальнейших мер смягчения.

Многие экономисты ожидают, что Банк Японии оставит политику без изменений на следующей неделе, но изменит ее на следующем заседании, намеченном на 30 октября. Ожидается, что именно в этот день центральный банк снизит прогноз по инфляции на финансовый год, который завершается в марте, а также сократит прогноз роста ВВП страны.

В настоящее время в Банке Японии прогнозируют, что рост ВВП Японии составит 0,7%, но в банке могут понизить ожидания до "уровней, близких к прогнозам частного сектора", сообщил другой источник. Экономисты частного сектора в среднем ожидают роста экономики страны на 0,2%.

(Продолжение)

Если Банк Японии примет решение действовать, следующей темой для обсуждения станет вопрос о том, следует ли увеличить ранее предпринятые меры, т.е. увеличить объем программы покупки активов, или же попробовать что-то новое, добавил источник.

Некоторые из девяти руководителей Банка Японии считают единственно возможным последовать примеру центральных банков стран Европы и ввести отрицательные процентные ставки. В своем последнем выступлении в парламенте Курода заявил, что введение отрицательной ставки по избыточным резервам может стимулировать рост экономики, так как это приведет к широкомасштабному уменьшению стоимости заимствований.

Не понятно, насколько сильно вероятные действия Банка Японии могут повлиять на инфляционные ожидания или же смягчить удары со стороны ситуации за рубежом, и смогут ли, учитывая скромное воздействие мер стимулирования, осуществленных за последние несколько лет.

"Но это не означает, что центральный банк может позволить себе бездействие, особенно если руководители Банка Японии увидят ослабление текущего инфляционного тренда, отметил источник.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход