14.10.2015|20:49|

Бежевая книга ФРС: Экономическая активность продолжила расти "умеренными темпами" -3-

(С продолжением)

Экономика США продолжила расти "умеренными темпами" в конце 3-го квартала, хотя в отдельных сегментах наблюдалось замедление активности, связанное с давлением силы доллара США на некоторые категории работодателей. Об этом свидетельствует Бежевая книга Федеральной резервной системы, опубликованная в среду, которая является сводкой региональных экономических условий.

Из ряда регионов поступили сообщения о том, что ввиду сильного доллара производственная активность снизилась, а доходы от туризма упали.

"Производственная активность в целом стала слабее за последний отчетный период, что обусловлено негативным влиянием со стороны энергетического сектора", а также конкуренцией с Китаем, сообщили в ФРС.

Сильный доллар назвали в числе причин замедления активности в туристической сфере в Нью-Йорке, Миннеаполисе и Далласе. В Нью-Йорке доходы отелей и театров на Бродвее снизились до уровней, сравнимых с 2014 годом, а магазины, часто посещаемые иностранными  покупателями, сообщили, что сила доллара оказала негативное влияние на продажи.

Политика, направленная на стимулирование роста зарубежных экономик, вызвала рост американской валюты против валют других стран, что сделало произведенные в США товары более дорогими для иностранных покупателей, при этом снизив цены на товары, импортируемые в страну.

Последняя Бежевая книга ФРС охватывает отчетный период с середины августа по начало октября, когда на мировых рынках наблюдалась нестабильность.

Тем не менее, компании США "в целом оптимистичны относительно среднесрочных перспектив", сообщили в ФРС.

Ситуация на рынках жилой и коммерческой недвижимости улучшилась с момента выхода предыдущего отчета центрального банка, а потребительские расходы росли умеренно, в основном - за счет сильных продаж автомобилей.

Ситуация на рынке труда улучшилась в большинстве округов, но есть некоторые сообщения о нехватке рабочей силы, особенно квалифицированных сотрудников. Несмотря на отдельные сообщения о возросшем давлении на зарплаты, в ФРС сообщили, что рост зарплат в целом был невысок, что говорит о сохранении низкого уровня инфляции. При этом, цены остаются "относительно стабильными", отметили в центральном банке.

В девяти из 12 регионов США сообщили об умеренном росте экономической активности, в то время как в предыдущем отчете таких регионов было 11. ФРС-Бостон и ФРС-Ричмонд заявили о росте активности, тогда как в ФРС-Канзас-Сити отметили небольшое ее снижение.

(Продолжение)

Публикация последней Бежевой книги пришлась как раз на тот момент, когда руководители ФРС пытаются разобраться в противоречивых экономических сигналах и определиться со сроками повышения процентных ставок, находящихся на близком к нулевому уровню с самого начала рецессии.

Председатель ФРС Джанет Йеллен в прошлом месяце сказала, что ожидает повышения ставок до конца текущего года.

На этой неделе, однако, у руководства центрального банка возникли новые сомнения. Управляющий ФРС Дэниел Тарулло во вторник заявил, что "согласно его ожиданиям, повышение ставок вряд ли будет уместным" в этом году, учитывая его восприятие перспектив американской экономики. Кроме того, еще одна управляющая ФРС Лаэль Брейнард в понедельник сказала о преобладании "негативных рисков для краткосрочных перспектив инфляции", но при этом не обозначила вероятные сроки первого повышения процентных ставок.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход