02.09.2015|20:56|

Бежевая книга ФРС: Экономическая активность "продолжила расти" в большинстве регионов -3-

(С продолжением)

Рост спроса на рабочую силу этим летом способствовал росту заработных плат работников. Тем не менее, замедление экономического роста в Азии может нанести удар по компаниям производственного сектора США. Об этом свидетельствует Бежевая книга Федеральной резервной системы, опубликованная в среду, которая является сводкой региональных экономических условий.

В отчете отметили, что экономика США с июля по середину августа продолжала расти умеренными темпами. В ФРС указали, что некоторые сферы экономики относительно сильны, в том числе, рынок труда, рынок жилья и строительство. Тем не менее, в центральном банке также указали на повышение трудностей, таких как укрепление доллара США и замедление экономического роста в Китае.

Хотя Бежевая книга предлагает отдельные данные, она оказала поддержку точке зрения о том, что в 3-м квартале сохранился рост экономики после роста на 3,7% годовых весной. Бежевая книга была опубликована в ожидании заседания ФРС, намеченного на 16-17 сентября, на котором руководители центрального банка, вероятно, будут обсуждать повышение краткосрочных процентных ставок.

Отчет ФРС указывает на то, что 12 регионов США “отметили, что экономическая активность продолжила расти в большинстве регионов и секторов в отчетный период”, то есть в начале 3-го квартала. Об умеренном росте сообщили 11 регионов, а в Кливленде дали более оптимистичную оценку экономическому росту.

В ФРС указали на рост заработных плат в нескольких регионов, который, вероятно, связан с устойчивыми темпами найма и снижением уровня безработицы.

В большинстве регионов сообщили об “относительно устойчивых заработных платах” и об их “небольшом или умеренном” росте в начале 3-го квартала по сравнению с предыдущими шестью неделями. “Тем не менее, в некоторых регионах сообщили о том, что рост заработных плат был вызван повышением спроса на рабочую силу”, говорится в отчете.

В ФРС-Сент-Луис сообщили о том, что три пятых опрошенных компаний повысили заработные платы в предыдущие три месяца. В ФРС-Нью-Йорк указали на “рост начальных окладов”. В Кливленде сообщили об “ускорении роста заработных плат” в таких отраслях как строительство, розничная торговля и транспорт.

Отчет ФРС также указал на силу, наблюдающуюся на рынке недвижимости. “Продажи на вторичном рынке жилья и аренда жилья продемонстрировали значительное улучшение, а цены на жилье растут в большинстве регионов”, - отметили в центральном банке. Коммерческая недвижимость также “в основном, продемонстрировала позитивные показатели”.

(Продолжение)

Тем не менее, оценка ФРС производственной сферы США, которая столкнулась с силой доллара, падением цен на нефть и замедлением экономического роста в Азии, неоднозначна.

В ФРС отметили, что отчеты по производственному сектору были “в целом, позитивными”, и 10 из 12 регионов сообщили о стабильности или росте. Тем не менее, в центральном банке добавили, что некоторые факторы “оказывают давление на спрос”. Падение цен ан энергоносители ослабило спрос на станки и оборудование. Укрепление доллара и замедление экономического роста в Азии, в свою очередь, понизили цены на импорт таких товаров как сталь, понизив конкурентоспособность товаров, произведенных в США.

Во 2-м квартале ВВП США вырос на 3,7% годовых. Экономисты прогнозируют, что в 3-м квартале ВВП вырастет на 2%-3%.

В ФРС изучают данные, пытаясь определить темпы повышения краткосрочных процентных ставок, которые находятся на уровне, близком к нулю, со времен рецессии. Центральный банк просигнализировал о том, что может начать повышение ставок уже на заседании, намеченном на 16-17 сентября, но отметил, что хочет быть уверенным в том, что экономика продолжает расти и что инфляция медленно двигается к целевому уровню в 2%.

В Бежевой книге указано, что “закупочные и отпускные цены в большинстве регионов остались без изменений”.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход