02.12.2015|23:28|

Бежевая книга ФРС: Экономическая активность росла умеренными темпами в большинстве регионов -4-

(С продолжением)

Экономика США росла умеренными темпами в период с середины октября по 20 ноября на фоне увеличения расходов потребителей и улучшения ситуации на рынке труда. Об этом свидетельствует Бежевая книга Федеральной резервной системы, опубликованная в среду, которая является сводкой региональных экономических условий.

Согласно Бежевой книге, в 10 из 12 округов наблюдались скромные, умеренные или устойчивые темпа роста. В Нью-Йорке экономические условия выровнялись, но темпы роста несколько замедлились в Бостоне.

Последняя Бежевая книга охватывает период с середины октября до 20 ноября. Этот отчет опубликован за две недели до следующего заседания ФРС США, которое состоится 15-16 декабря. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что центральный банк примет решение о повышении процентных ставок впервые с 2006 года.

Ранее в среду состоялось выступление председателя ФРС США Джанет Йеллен, которая выразила уверенность в перспективах экономики США. Ее комментарии просигнализировали о вероятности повышения процентных ставок позднее в декабре.

"В целом экономические и финансовые данные, полученные после заседания ФРС в октябре, соответствуют нашим ожиданиям относительно дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, - сказала Йеллен во время своего выступления в Вашингтоне в среду. - Дальнейший рост занятости укрепляет уверенность в возвращении инфляции к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе".

Бежевая книга ФРС свидетельствует о том, что экономические условия довольно позитивны. Потребительские расходы, главная опора экономики США, возросли почти во всех округах. "Продажи легковых автомобилей оставались сильными в последние недели, и низкие цены на бензин способствовали росту продаж легких грузовых автомобилей и других машин", - говорится в представленном отчете.

Активность на рынках жилой и коммерческой недвижимости возросла, спрос на кредиты повысился, а ситуация на рынке труда продолжала улучшаться. "Во многих округах сообщали о том, что рост найма был обусловлен увеличением числа рабочих мест с временной занятостью, а также закрытием вакансий, подразумевающих самую низкую должность", - сообщили в ФРС.

Заработные платы в целом были стабильными или же росли, хотя в некоторых округах наблюдалось увеличение давления на заработную плату на фоне недостатка квалифицированной рабочей силы. Цены также оставались относительно стабильными.

Оценка перспектив других секторов экономики была смешанной.

Производственный сектор пострадал от падения цен на сырьевые товары, усиления доллара и снижения спроса на американские товары за рубежом. Некоторые производители Кливленда стали снижать цены, чтобы их продукция могла конкурировать с импортными товарами. Тем не менее, в отчете говорилось, что "большинство американских производителей ожидают небольшого улучшения условий для ведения бизнеса в следующие шесть месяцев".

Активность в секторе энергетики снизилась в нескольких округах из-за устойчиво низких цен на нефть.

Положение фермерских хозяйств различалось от региона к региону, поскольку прошедшие в некоторых районах дожди устранили последствия засухи, в то время как в других районах осадки привели к задержке со сбором урожая и сокращению объемов сельскохозяйственной продукции.

(Продолжение)

Руководители ФРС ожидали, что смогут повысить ставки ранее в этом году, но они воздержались от такого шага на фоне нестабильности на зарубежных рынках и неоднозначных экономических сигналов в США, включая устойчиво низкую инфляцию. Задачей центрального банка является поддержание максимальной занятости и стабильной инфляции.

“Остается еще две недели, за которые выйдут новые данные, - сказал президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт ранее в среду. – То есть, если не поступит новой информации, резко меняющей экономическую картину  и перспективы, я думаю, что повышение ставок будет неизбежным”.

Другие руководители ФРС обладают меньшей уверенностью на этот счет.

“Прежде чем повысить ставки, я бы хотел иметь больше уверенности, чем сегодня в том, что инфляция действительно начинает расти”.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход