02.07.2015|17:51|

Бразильский орган CADE ведет расследование о предполагаемом манипулировании валютными курсами

САН-ПАУЛУ, 2 июля. (Dow Jones). Антимонопольное агентство Бразилии ведет расследование в отношении таких банковских гигантов, как HSBC Holdings PLC, Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, а также большого количества их более мелких конкурентов, подозревая банки в формировании картеля с целью манипулирования обменными курсами бразильской валюты – реала.

Агентство, известное как CADE, в четверг заявило, что есть "веские причины" подозревать, что три крупных банка и ряд прочих американских банков и зарубежных кредиторов использовали антиконкурентные практики на валютном рынке.

Согласно заявлению CADE, существуют доказательства, что, среди прочего, банки работали сообща для установления валютных курсов, координируя покупку и продажу валют на рынке и затрудняя операции прочих банков, оперирующих на национальном валютном рынке.

Бразильские подразделения HSBC и Deutsche Bank отказались от комментариев в связи с обвинениями. Citigroup не смог незамедлительно предоставить комментарии. Credit Suisse Group AG, один из прочих банков, названных CADE, не смог прокомментировать ситуацию.

Предполагаемые действия имели место в период по крайней мере с 2007 года по 2013 год, подчеркнуло агентство. Банки координировали свои действия с помощью чатов на платформе Bloomberg LP, и некоторые участники чатов, по данным CADE, даже называли группу "картелем" или "мафией". Bloomberg никак не прокомментировала эту информацию.

Bloomberg LLP является конкурентом The Wall Street Journal в плане предоставления финансовых новостей.

Кроме того, банки, по информации CADE, вступили в сговор с целью оказать влияние на некоторые базовые индексы, которые влияют на валютный рынок, например, ставку PTAX центробанка Бразилии. Банки, среди прочего, делились друг с другом информацией о приказах клиентов, ценах на фьючерсы и объеме уже выполненных операций, пояснило CADE.

Согласно заявлению агентства, как минимум один участник предполагаемого картеля сотрудничает с органами власти.

- Автор Jeffrey T. Lewis, jeffrey.lewis@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 16:51:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия манипулирование

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход